Мошенников разных мастей всегда было хоть отбавляй.

Но в последнее время они явно активизировались, действуя все наглее и изощреннее. Давно уже канули в Лету те времена, когда по различным организациям ходили горе-коробейники и втюхивали доверчивым покупателям совершенно бесполезные товары или устраивали так называемые «презентации» (дескать, мы не продаем, а просто демонстрируем вам, но если вы захотите, то можете это купить, причем очень выгодно, с большой скидкой).

На смену им пришли «лекции». Помню, как два молодых человека позвонили в дверь моей квартиры и пригласили на лестничную площадку, где уже собрались мои соседи, для того чтобы я прослушала очень важную информацию. Речь шла о том, что в аптеках нашего города появилось очень много поддельных лекарственных препаратов и как не попасться на удочку аферистов. Объясняли ребята грамотно, аргументированно, а главное, убедительно, и так постепенно, слово за слово перешли к самому главному, для чего, собственно, они устроили этот ликбез, – навязыванию абсолютно ненужного прибора. Дескать, начнем им пользоваться – и навсегда забудем о болезнях. Слава богу, больных на голову в нашем подъезде не нашлось…

С появлением сотовой связи отпала необходимость ходить по домам, теперь можно вешать людям лапшу на уши по телефону и приглашать их на различного рода выставки, презентации, открытия новых заведений и т. д. и т. п.

И все с одной единственной целью – наживы. Одна знакомая мне рассказывала, как ее пригласили в косметический салон, для того чтобы сделать совершенно бесплатно, в честь 8 Марта, маску для лица из уникальных природных компонентов, добытых якобы из глубин Мертвого моря. Она пошла. Маску, как и обещали, наложили, но… на пол-лица. А потом сказали: «Нравится? Чувствуете разницу? Купите у нас эту баночку с кремом, и мы продолжим процедуру».

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Все это знают, но не все в это верят. Звонит мне на днях один хороший знакомый и говорит, что его приглашают на открытие ресторанно-гостиничного комплекса. Дескать, позвонили из Москвы и сказали, что мероприятие состоится в Ставрополе 7 февраля. Сначала будет торжественная часть, а затем обед в ресторане. «Даже и не думай, пойдем, не пожалеешь, – стал уговаривать он. – Когда ты последний раз в ресторане была? Но лучше, если с тобой муж пойдет. Семейным парам они обещали подарки». На вопрос, почему он свою жену не возьмет, знакомый сказал, что она, к великому сожалению, в этот день не сможет.

Вечером я рассказала мужу о мероприятии, обрисовала, какие его ждут перспективы, в случае если он согласится. Честно сказать, идти ему не очень хотелось, но последнее слово было за мной, и он сдался. Однако в ресторан мужу пришлось идти одному – у меня оказалось срочное дело на работе.

Вскоре позвонил знакомый, сказал, что зарезервировали столик на четверых за номером А-17: «Передай мужу, чтобы не опаздывал, начало в 14.00. Нас будет четверо – я с сыном, твой муж и мой друг из Кугульты».

В общем, в 16.00 звоню мужу и так осторожно, чтобы не помешать трапезе, спрашиваю, как дела, как ресторан.

– Все замечательно, – говорит, – жаль, что тебя с нами нет. Тут так здорово!

– А людей много?- спрашиваю. – Да, отвечает, полный зал.

В 17.00 я снова звоню, интересуюсь, как меню.

– Не волнуйся, мы еще здесь, не пьем, все нормально.

Через полчаса снова звоню и начинаю ругаться. Дескать, сколько можно угощаться, совесть поимей...

Муж вернулся домой вечером и прямо с порога заявил, что голодный, как волк – целый день ничего не ел.

– Как не ел? – спрашиваю я. – А как же ресторан?

– Да какой ресторан, нас близко не пустили.

Оказывается, он разыграл меня, отвечая на звонки, что все замечательно. В общем, пришли они туда вчетвером. Гостиница эта за городом, у черта на куличках, тротуара нет, шли прямо по трассе. Кругом лужи, грязь. С ними еще три бабульки-попутчицы, тоже на открытие спешили.

Бабулек впустили, а их нет. Охранник на дверях сказал, что нечего им там делать, ничего особенного не происходит и никакого обещанного обеда в ресторане не будет. «Раз, – говорит, – вы без женщин пришли, то вас тут не ждут. Здесь сейчас идет презентация посуды «типа Цептор». А это вам подарок», – и дает им по игрушечной пачечке какого-то стирального порошка.

Полезла я в Интернет. Нашла эту гостиницу. Оказывается, она не новострой, а существует в нашем городе с 2013 года.

Это же только представить! Звонить людям в течение нескольких месяцев, врать! И все для того, чтобы навязать очередной абсолютно ненужный товар. А почему предпочтение отдавали женщинам, так это понятно: их легче раскрутить на покупку посуды.

В тот же вечер звонит мне подруга и предлагает 8 февраля в 10 утра пойти с ней на открытие ресторанно-гостиничного комплекса. Того же самого. И адрес тот же, и номер столика А-17.

В общем, как говорил Аркадий Райкин, «дурят нашего брата, ой дурят!».