Зимние олимпийские игры в самом холодном из южнокорейских городов – Пхенчхане – «раскочегарились» уже вовсю. Соревнования в керлинге и прыжках с трамплина начались еще до торжественной церемонии открытия Игр, которую организаторы пообещали сделать величайшим шоу на земле. Так это или нет, каждый из посмотревших действо может судить сам. Личные впечатления: да, вполне себе симпатично. А бахвальство оставим на совести хвастунов.

Самой многочисленной ожидаемо оказалась сборная США, солидно представленными – команды Германии и Китая. Что касается олимпийских атлетов из России (ОАР, привыкаем к новой аббревиатуре, не путать с ЮАР и ОАЭ), наша усеченная на 111 человек (многие из недопущенных – потенциальные медалисты) делегация, по мнению зарубежных обозревателей, весьма стильно смотрелась в серых «ненациональных» тонах. (Если им верить, конечно. Мы неоднократно убеждались, что эти ребята умеют, улыбаясь, говорить вроде бы комплименты, держа при этом фигу в кармане.)

После того как выяснилось, что Спортивный арбитражный суд Международному олимпийскому комитету вовсе не указ (ни один из реабилитированных судом наших спортсменов к стартам в Пхенчхане так и не был допущен), мировая спортивная общественность тоже разделилась на два лагеря. Прошла информация об оскорблении российского тренера членом олимпийской сборной Канады, за что официальные лица канадской делегации принесли извинения, а канадская пресса выступила в защиту оскорблявшего, мол, все правильно сделал. Информатор WADA Родченков заявил, что ему стыдно за то, что он русский. Америку не открыл – многим нашим соотечественникам тоже за это стыдно.

Лично мне ближе иные комментарии. Так, выигравший состязания в скиатлоне норвежский лыжник Симен Крюгер, на старте гонки попавший в завал вместе со ставшим четвертым нашим Денисом Спицовым (это его первая Олимпиада), после финиша, обнявшись с россиянином, посмеялся над произошедшей ситуацией. А ставший в этой гонке вторым его соотечественник Мартин Йонсруд Сундбю высоко оценил бег Спицова, считая, что через несколько лет наш спортсмен станет одним из лучших в мире, и выразил сожаление по поводу отсутствия на Олимпиаде «чистого» Сергея Устюгова.

Латышский скелетонист Мартин Дукурс (пятикратный чемпион мира) негодовал по поводу отсутствия на играх Александра Третьякова, с которым раньше здоровался сквозь зубы (Третьяков стал олимпийским чемпионом в Сочи, Дукурс завоевал там серебряную медаль): я верил докладу Макларена, – сказал Мартин, – но если доказательств нет и спортсмен чистый, это меняет все дело.

***

На момент сдачи материала в набор в неофициальном командном зачете (НКЗ) лидировали немцы – 3 «золота» и одна «бронза». У идущих вторыми голландцев по два «золота» и «серебра» и одна «бронза», третьи американцы – два «золота» и по одному «серебру» и «бронзе». Две медали для команды ОАР завоевали шорттрекист Семен Елистратов (в отсутствие Виктора Ана) – бронзовую, а наши фигуристы в командном турнире стали вторыми. Пока это 10-я позиция в рейтинге НКЗ.