Главный судебный пристав Ставрополья Марина Захарова встретилась с журналистами.

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Марина Захарова встретилась с ведущими журналистами края. Встреча получилась открытой и дружеской.

Марина Захарова – человек для края не новый. В 1997 году окончила Ставропольский государственный университет по специальности «юриспруденция». С 1994 по 1999 год трудилась в краевом управлении налоговой полиции. С 2000 по 2008 год работала на руководящих должностях в управлении Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю. Затем руководила Главным управлением Министерства юстиции РФ по СК. Государственный советник юстиции РФ 1-го класса. В 2017 году ей присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

Заняв новый пост, М. Захарова отметила, что служба судебных приставов не простая: всем не угодишь. Да и время, увы, не самое легкое. Бюджет надо пополнять, несмотря на все сложности.

– Было ли назначение неожиданным или, напротив, желанным?

– Я государственный служащий. Поэтому свой долг я готова исполнять при любых назначениях.

Говоря о возможных кадровых перестановках, Марина Захарова прокомментировала:

– Коллектив слаженно трудился до меня. Поводов к переменам пока не вижу.

Далее главный судебный пристав края озвучила статистику, показывающую, что за 2017 год управлением взыскано по всем категориям исполнительных производств 7115875 тысяч рублей, из которых 2620536 тысяч – в бюджеты всех уровней. В пользу детей взыскано 122175 тысяч рублей отцовских и материнских долгов. Помимо этого более 650 алиментщиков привлечено к уголовной ответственности, 12000 неплательщикам алиментов запрещено покидать страну, а в отношении 3194 вынесены постановления об иных ограничениях.

Много говорили о взаимодействии журналистов и судебных приставов. Тем более что традиции такой открытости заложены давно.

– Чем открытее служба для СМИ, – сказала Марина Захарова, – тем легче нам работать.

Несмотря на то что текучка кадров уже не носит прорывной характер, как было в прошлые годы, нагрузка у них остается запредельной – более трех тысяч исполнительных производств в год. Хватает хлопот и с охраной зданий судов: 42 здания судов общей юрисдикции плюс 33 участка мировых судей. Ни в одном серьезных ЧП за год не случилось. В рамках же оказания содействия ОВД задержано 222 человека, находящихся в федеральном розыске. Кроме того, работники службы судебных приставов изъяли более семи тысяч единиц боевого, травматического, холодного оружия, которое злоумышленники пытались пронести в здания судов.

Новые заботы тоже есть. Это контроль и надзор за коллекторами. Главный судебный пристав Ставрополья заявила:

– Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» установил жесткие требования к коллекторам. Несмотря на это, мы настроены наладить конструктивный диалог со всеми легальными организациями, которые работают в этой сфере. Что касается обращений граждан, то сотрудниками управления принимаются все меры по пресечению неправомерных действий.

М. Захарова поблагодарила журналистов за долгое и плодотворное сотрудничество, отметив, что такие встречи станут традиционными.