Февраль — пора закладки первой овощной рассады. Прежде всего ранних сортов капусты: белокочанной, цветной, брокколи и некоторых других. Эти растения холодостойкие, в грядки высаживаются в середине апреля, значительно раньше томатов, перца, баклажанов. Февральский посев позволяет получить не только более ранний, но и более качественный урожай, убеждены эксперты электронного журнала «Дачный участок». Семена капусты лучше высевать в середине-конце февраля не густо, чтобы обеспечить рассаде с первых дней хорошую освещенность и проветривание. Температура должна быть невысокой, а освещенность хорошей. Глубина заделки капустных семян — около полутора сантиметров. Оптимальная температура сразу после всходов — +8-10 градусов. Позже ее повышают до 15-17 градусов. Ночью, естественно, должно быть значительно прохладнее — 7-9 градусов. В квартире такой микроклимат можно создать, отгородив окно от комнаты полиэтиленовой пленкой. В солнечные дни рассаду можно выносить на застекленную лоджию.

Лук репчатый тоже желательно посадить в середине февраля, чтобы уже в апреле, когда еще не жарко, высадить рассаду в грядку и как можно раньше получить урожай. В этом месяце также сеют лук-порей, сельдерей корневой и черешковый.

Сельдерей, как и лук, отличается «туговсхожестью», поэтому перед посевом их желательно прорастить, выдержав несколько дней во влажной ткани. Начинающие наклевываться семена можно дней на десять поместить в холодильник для закалки, а потом сразу посеять по поверхности влажной почвы, их можно слегка присыпать чистым песком и до всходов накрыть пленкой, чтобы обеспечить благоприятные условия для прорастания. Оптимальная температура довсходового периода — 20-25 градусов, а затем ее снижают до 14-18 градусов. Поливать всходы сельдерея стоит очень осторожно: или по краю рассадной емкости, или из пипетки.

В феврале опытные дачники советуют высевать и петрушку – хорошее подспорье для домохозяек на окне кухни. Все остальные овощи на рассаду будут высеваться позднее: перец, баклажаны, салат — в середине марта, томаты — в конце марта – начале апреля, огурцы, кабачки, патиссоны — не раньше середины апреля. Если на даче есть теплица, то делается это все недельки на две раньше.