Режим чрезвычайной ситуации объявлен 8 февраля в ставропольском общежитии на улице Бруснева, 4. По данным краевого ГУ МЧС, северный фасад этой пятиэтажки начал разрушаться.

Выпадает кирпичная кладка, на стене образуются трещины. И существует реальная опасность для жильцов этого дома. В итоге полицейские вместе с представителями администрации Промышленного района начали обход комнат. Планируется, что после отселения жильцов здесь отключат газ, а также тепло-, электро- и водоснабжение. Одновременно начата проверка в отношении управляющей компании «Агрострой-универсал», которая должна была выполнить предписание управления по строительному и жилищному контролю – начать ремонт дома с привлечением личных средств жильцов.

Стоит напомнить, что, как уже сообщала наша газета, в минувшие выходные из этого аварийного общежития администрация города отселила в гостиницу 10 человек. Сколько придется отселить еще? Пока трудно назвать точное количество пострадавших, поскольку дом в буквальном смысле продолжает трещать по швам.

Судьба этого общежития и еще одного, по улице Туапсинской, 6, решалась в минувший понедельник на планерке в администрации города. Тогда было принято решение выделить из бюджета средства на срочный ремонт. И действительно, буквально в тот же день на Туапсинской появились строители и выросли леса вдоль фасада. Однако произошло это только после того, как в минувшую субботу там тоже обрушилась часть фасада. Кирпичи падали с пятого этажа, разрушив сушилки, сплит-системы и даже козырек над подъездом. Прибыли спасатели и представители администрации Ленинского района. Обещали помочь...

Между тем, как рассказала нашей редакции одна из жительниц улицы Туапсинской, этому дому уже 50 лет. Когда-то он был на балансе Министерства обороны:

– Так вот, когда там жили военные с семьями, был порядок. А теперь комнаты выкуплены непонятно кем. По вечерам страшно проходить возле этого дома. Мусорные пакеты некоторые жильцы выбрасывают прямо из окон...

А еще у новых собственников жилых помещений в этом доме есть огромные задолженности по коммунальным платежам. И поэтому заманить сюда управляющую компанию весьма проблематично. В общежитии на улице Бруснева аналогичная ситуация. В обеих аварийных пяти-этажках периодически протекают водопроводные и отопительные трубы, искрит проводка, рушится штукатурка. Но теперь, когда началось разрушение фасадов и есть опасение, что общежития могут сложиться наподобие карточных домиков, абсолютно понятно, что городским властям потребуются срочные меры.

Они уже начались, администрация краевого центра обещала помощь. Только вот наш фотокорреспондент, побывавший 8 февраля на улице Туапсинской, обнаружил лишь возведенные леса вокруг фасада. А рабочих там почему-то не было...

И еще. По мнению главы города А. Джатдоева, после помощи из городского бюджета общедомовое имущество, как и положено по закону, должны содержать собственники. А иначе через несколько лет общежития вновь станут аварийными.