В прошлом году в Ставропольском крае было выявлено 979 новых случаев ВИЧ-инфекции. Врачи отмечают, что у нее нет специфических симптомов: в первое время после попадания вируса в кровь может наблюдаться повышение температуры, увеличение лимфоузлов, диарея и другие недомогания, но все эти признаки бывают присущи и другим заболеваниям. Узнать о наличии вируса в организме можно лишь сдав кровь на специальный анализ.

В краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями рассказали, что основной причиной заражения третий год подряд становится наркотический. В среде подростков нередко бывает, когда употребление алкоголя или определенного наркотика преподносится как признак особой культуры, принадлежности к особенному обществу. Например, девушки могут думать, что с сигаретой они выглядят более взросло, раскрепощенно, смело и поэтому — привлекательно.

Иногда люди начинают употреблять наркотики из-за собственной слабости. Например, человек не может справиться с проблемами, не удается изменить жизнь. Но бегство от реальности не помогает, а скорее рождает новые – зависимость, вред здоровью, крушение жизненных планов и большие потери.

Алкоголь и наркотики приводят к повышенным рискам заражения ВИЧ несколькими путями, объясняют специалисты центра СПИД. С одной стороны, употребление инъекционных наркотиков повышает риск инфицирования ВИЧ напрямую. Вирус попадает в кровь вместе с кровью ВИЧ-позитивного из загрязненного шприца. Этот путь признан самым опасным. С другой, под влиянием психоактивных веществ, человек не контролирует себя и чаще вступает в случайные половые связи. При таких условиях узнать ВИЧ-статус партнера не представляется возможным. Как и наличие остальных заболеваний, передаваемых половым путем.

Поэтому специалисты центра СПИД призывают быть внимательными к своему здоровью, вести правильный образ жизни. Да, наркотик позволяет изменить сознание и почувствовать «новую реальность». Но гораздо интересней жить в настоящем Это труднее, и поэтому действительно достойно уважения.