В это время года нередко картофель теряет не только свой товарный вид, но и вкусовые качества. Как же продлить жизнь второму хлебу?

Как известно, наиболее комфортно он чувствует себя в прохладных подвалах, погребах или ямах. Но далеко не у всех есть такая возможность, особенно для жителей многоэтажек. В таких случаях эксперты советуют складывать его в ящик на кухне, предварительно уложив дно соломой или стружкой и выбрав место попрохладнее – возле окна или в коридоре. Хранить картошку около батареи или в холодильнике не рекомендуется.

Самый оптимальный способ хранения – деревянные ящики с отверстиями, позволяющими хорошо проветривать овощи. Высота от пола должна составлять 10-20 см. Важно помнить также, что полиэтиленовые пакеты — первейшие враги для картофеля, которые не пропускают воздух. Этот овощ прекрасно ощущает себя в мешках из нетканого полотна или мешковине. Если заложить свеклу поверх клубней, то она будет впитывать лишнюю влагу и предохранять картошку от загнивания.

Чтобы избежать появления на корнеплодах гнили, необходимо их перекладывать листьями рябины или полыни. В весенний период при повышении температуры картофель начинает давать ростки. Они как огня боятся мяты. Ее сухие листья можно насыпать тонкими слоями в 1-2 см на дно ящика, в середину и, наконец, сверху клубней. Еще одна из бед — картофель начинает зеленеть. Это означает, что в овоще завелся соланин – ядовитое вещество, возникающее при неправильном хранении. Лучше всего избавиться от таких клубней, которые не пригодны ни для еды, ни для посадки.