Как уже сообщала «СП», «Лукойл» в очередной раз подтвердил свои намерения по расширению производственных мощностей в Буденновске. Здесь должен появиться крупный газохимический завод. В понедельник глава компании Вагит Алекперов озвучил эти планы на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. А в среду уже побывал с рабочей поездкой на востоке края, в ходе которой уточнил, что новый комплекс планируется запустить в 2023-2024 годах.

Как пояснил В. Алекперов ставропольским журналистам, этот год отводится на завершение подготовки проектно-сметной документации. И в 2019 году должен быть дан старт строительству. Общие инвестиции в создание нового комплекса, который будет перерабатывать газ с месторождений Северного Каспия, составят 120 млрд рублей. Планируется выпускать минеральные удобрения, полиэтилен и полипропилен. «Подобных проектов нефтехимии, реализуемых сегодня, нет. Это будут одни из крупнейших инвестиций в газо- и нефтехимию», – заявил

В. Алекперов. Он также добавил, что в той или иной степени рассчитывает разделить нагрузку с региональными властями – понадобится поддержка в организации водо- и электроснабжения, расширении железной дороги и т. д. При этом отдача ожидается серьезная – ежегодные многомиллиардные отчисления в бюджеты разных уровней.

Сопровождавший гостя губернатор Владимир Владимиров заверил, что регион предоставит инвестору действующие на Ставрополье налоговые и иные преференции и что решение по земельному участку уже принято. «Есть четкое поручение о выделении земли компании для реализации инвестиционного проекта», – сказал В. Владимиров. По его словам, на востоке края обязательно продолжится реализация программ социального развития территорий.

Отметим, что идея не нова. Возможность появления нового крупного завода в Буденновске, вблизи лукойловского «Ставролена», обсуждалась давно. Соответствующее соглашение между руководством Ставрополья и «Лукойла» подписано еще в 2009 году, а в 2011-м даже прошла церемония закладки первого камня в строительство газохимического комплекса. Все эти события наша газета подробно освещала. Но, по всей видимости, планы значительно откорректировал кризис…

***

Вместе с губернатором В. Владимировым В. Алекперов побывал на производственных площадках компании в Буденновске и на социальных объектах, которые развиваются при поддержке «Лукойла». В здании городского Дома культуры, который был отремонтирован компанией в рамках программы социального партнерства, состоялась встреча с представителями трудовых коллективов «Лукойла».

Кроме того В. Алекперов и В. Владимиров посетили площадку завода «Ставролен», где ознакомились с итогами реализации проекта по реконструкции реакторного блока производства полиэтилена.

В этот же день в буденновском спорткомплексе «Лукоморье», построенном в рамках партнерства правительства края и компании «Лукойл», прошли финальные хоккейные матчи между юниорскими командами первого в крае чемпионата на кубок президента компании. Победителем стала местная команда «Ника-7». Награду призерам вручил губернатор. А глава ООО «Ставролен» А. Афонин передал администрации спорткомплекса денежный сертификат на миллион рублей для приобретения формы ребятам, занимающимся в хоккейной секции «Лукоморья».