Спасатели провели тренировочные водолазные спуски на Комсомольском озере в Ставрополе.

Я бы никогда не стала водолазом. Тем более водолазом-спасателем. Только представить – жуть берет. Например, надо извлечь из воды разложившееся тело. А когда спасатель находится в кромешной тьме и давящей – особенно в холодной воде – тишине, он чувствует себя незащищенным и может запаниковать. Поэтому специалисты и говорят о том, что большой преградой может стать психологическая нагрузка. Для того чтобы снизить риск возникновения форс-мажоров под водой, в ПАСС СК раз в неделю в течение года проводятся тренировки водолазных групп в местах их дислокации. Не стала исключением и первая неделя февраля: 7-го, в среду, на Комсомольском озере в Ставрополе водолазы провели очередные подводные спуски, предварительно вырезав во льду место для погружения.

Примечательным в этой тренировке было и то, что водолазы приехали на озеро проверить новые спасательные костюмы, которые противопожарная и аварийно-спасательная служба получила на вооружение совсем недавно.

– Новые костюмы более плотные и позволяют работать на воде без водолазного снаряжения, – говорит руководитель водолазных спусков Сергей Мартыненко. – На костюме предусмотрен и поплавок, который расположен за головой водолаза. Он позволяет без спасательного жилета помочь тонущему человеку.

Спасатели получили семь костюмов новой экипировки – по одному на каждую аварийно-спасательную группу из Ставрополя, Дивного, Невинномысска, Изобильного, Левокумского, Георгиевска и Ессентуков.

У водолазов есть такое разделение: работающий, обеспечивающий и страхующий. Вот как сложно все устроено! Работающий и обеспечивающий водолазы под руководством и наблюдением страхующего и руководителя приступили к работе.

– Водолазные группы делают общее дело при взаимной поддержке. Для этого нужны колоссальный опыт, физическая подготовка, стрессоустойчивость и терпение. Поэтому в команде нет случайных людей, - подвел итог тренировочных водолазных спусков Сергей Мартыненко.