8 февраля уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Титов посетил с рабочим визитом Невинномысск, где прошла его встреча с губернатором В. Владимировым.

Омбудсмен на месте оценил перспективы развития, Невинномысска, который в конце прошлого года приобрел статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). А значит, теперь инвесторам могут предоставить в городе существенные налоговые льготы. С условием: инвестор должен вложить в экономику муниципалитета в первый год осуществления своего проекта не менее 5 миллионов рублей и создать за тот же период не менее 20 рабочих мест.

Как видим, эти условия под силу даже малому бизнесу. Но все же основной упор сделан на появление средних и крупных предприятий. Правительство Ставрополья уже подписало соглашения с инвесторами о реализации в Невинномысске 13 крупных проектов в рамках ТОР. Запланировано строительство кондитерской фабрики, завода по производству биотоплива из семян рапса, стеклотарного завода, предприятия по выпуску светоизлучающих диодов, зарядных станций для электромобилей и т. д.

Но это в будущем. А уже сегодня эффективно действует крупная инвестплощадка – региональный индустриальный парк «Невинномысск». Резиденты вложили в производство около 15 миллиардов рублей, создано более 1000 новых рабочих мест. Строительные панели, вентиляционное оборудование, стальная строительная арматура, сухие строительные смеси – эти и другие товары под маркой «Сделано на Ставрополье» закупают не только регионы России, но и страны ближнего зарубежья.

В регпарке Б. Титов ознакомился с работой завода «СтавСталь». Здесь с 2014 года поэтапно запустили прокатный и электросталеплавильный цехи. Правда, совсем недавно предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Но краевые власти привлекли нового инвестора, и сейчас «СтавСталь» переживает второе рождение. Завод уже в два раза увеличил мощности.

Еще один значимый для Ставрополья проект в регпарке – Невинномысский радиаторный завод. Первая его очередь заработала в декабре 2016 года, мощность составила около 2 миллионов батарейных секций в год. Ввод новых очередей предприятия произойдет, вероятно, уже в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 6 – 7 миллионов радиаторов в год.

В ходе визита Б. Титова состоялся и пресс-подход. Реализуемые на Ставрополье, в частности в Невинномысске, проекты бизнес-омбудсмен назвал примером реальной поддержки предпринимательства. И в целом, как он отметил, край по многим показателям развития промышленности и сельского хозяйства превосходит среднероссийские цифры.

Визиту бизнес-омбудсмена в Невинномысск предшествовала поездка в Пятигорск, где он встретился с предпринимателями региона, посетив оптово-розничный рынок «Лира», где ознакомился с проблемами торговой отрасли. Также пятигорские бизнесмены подняли в общении с Б. Титовым один из самых острых вопросов, касающийся оборота земель в курортном регионе.