06:48, 7 февраля 2018 года

Суррогатную молочную продукцию можно будет легко распознать

На встрече подведены итоги прошлого года, а также обсуждены вопросы государственной поддержки, снижения административных барьеров и перспектив развития отрасли.

Ставропольский край по итогам 2017-го вошел в рейтинг 20 основных производителей молока в стране, заняв 16-ю позицию. (В Северо-Кавказском федеральном округе - второе.) В нашем регионе получено почти 632 тысячи тонн, это два процента всей молочной реки страны. На долю личных подсобных хозяйств приходится 73 процента молочного объема, коллективных хозяйств - 21, остальное производят фермеры, сообщил Николай Великдань. Примечательно, что в коллективных сельхозпредприятиях выросла продуктивность дойного стада. В среднем от каждой буренки в племенных хозяйствах за год получено почти восемь тысяч тонн. Есть и рекордсмены: ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района - корова дает 9857 килограммов молока, в СП племколхоз «Россия» Новоалександровского района - 9445, в ООО «АПХ Лесная дача» Ипатовского - 9050 килограммов. В целом по отрасли прибыль превысила полмиллиарда рублей при среднем уровне рентабельности 22 процента.

На форуме был изучен опыт работы Ставрополья по государственной поддержке этой трудоемкой сферы АПК. Как отметил на съезде Николай Великдань, в позапрошлом году на поддержку молочного скотоводства за счет средств федерального и краевого бюджетов в виде субсидий направлено более 250 миллионов рублей, в минувшем - свыше 280.

- Впервые в регионе мы опробовали новый вид поддержки - гранты на приобретение технологического оборудования и племенного скота молочных пород для МТФ, - сообщил Н. Великдань - На эти цели из краевого бюджета выделено около 70 миллионов рублей. По нашим прогнозам, такая помощь в ближайшее время позволит трем крупным сельхозпроизводителям-грантообладателям дополнительно приобрести более трехсот голов племенного скота, а также модернизировать технологическое оборудование.

По оценкам минсельхоза края, господдержка позволит увеличить производство молока с нынешних 632 тысяч до 720 тысяч тонн.

Участники форума обсудили также новые правила маркировки молокосодержащих продуктов, которые вступят в силу в июле этого года. Это то, чего добросовестные производители долго добивались.

- Поправки, разработанные Минсельхозом России в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию, - отметил на съезде глава федерального аграрного ведомства Александр Ткачёв. - Это позволит потребителям получить полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел.

Маркировка о присутствии суррогата в продукции должна наноситься на упаковку, на выделенное контрастным цветом информационное поле, т.е. бросаться в глаза покупателю. Также вводится запрет на использование молочных терминов в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов. Все это ограничит недобросовестную конкуренцию и будет стимулировать работу честных производителей, отмечали участники встречи.

В завершение форума Александр Ткачёв подчеркнул, что в нынешнем году сохранены все действующие направления господдержки молочного животноводства. В этом портфеле субсидии на производство одного килограмма молока, возмещение затрат при создании молочных комплексов, поддержку развития племенного поголовья в рамках единой субсидии, льготные кредиты фермерам на развитие молочных ферм.

«Суррогат нужно «знать в лицо»»
Газета «Ставропольская правда»
9 февраля 2018 года