Наверное, одна из самых чудесных автомобильных тем – тема ОСАГО.

Сказка

Чисто по-человечески страховщиков понять можно: оформление ОСАГО по-честному – вещь невыгодная. Однако, поскольку для водителей неизбежная, здесь процветают разные схемы, которые при условии настойчивого расследования соответствующими органами вполне могли бы привести авторов этих схем к административной и даже уголовной ответственности. К сожалению, по всей стране уже который год к обязательному ОСАГО многие страховые компании умудряются «впаривать» в довесок страхование жизни. «Не хотите страховать жизнь? Ну что же, ну что же, походите пешком: как на грех, неожиданно полисы закончились. Когда появятся? Кто его знает…».

Не один богатырь – борец за справедливость – потерпел фиаско в битве со страховщиками. Вот, рассказывают, был в Светлограде случай: пришел человек в офис, включил диктофон, говорит: «Я, такой-то такой-то, пришел туда-то, беседую с таким-то менеджером, хочу оформить ОСАГО…». Одним словом, вызвал супротивника на честный бой. Встал менеджер, распрямился. «Ну, – думает богатырь, – сейчас начнется битва великая». А тот потянулся и… покинул помещение. Полчаса ждал богатырь, час ждал – устал. И тоже ушел. Не состоялся бой. А что? Молодцы страховщики: от ударов уклоняются – любому бойцу пожелать.

Быль

Но это все сказки. А теперь быль. Обратился к журналисту житель Светлограда Михаил Решетняк. Говорит, не согласен с существующим положением дел. 7 августа 2017-го пришел он в светлоградский филиал ПАО СК «Росгосстрах» с просьбой заключить договор ОСАГО. Сразу, мол, честно предупредил, что ни в каких дополнительных услугах не нуждается.

– Мне полис оформили, – рассказывает М. Решетняк, – называют сумму – 3575 рублей. Я, понятно, деньги отдаю – полис получаю. Смотрю, а в нем совсем не та сумма стоит: 2075 рублей. Спрашиваю: как же так? Мне отвечают, что разница – это допуслуги.

Обычный человек как в подобном случае поступает? Молча уходит (сделал полис – и ладно, уже хорошо). А Михаил Решетняк проявил любопытство. Зачем-то начал выспрашивать, за что заплатил, а потом еще и требовать квитанцию на эти загадочные услуги. А то получается, деньги в магазине отдал, а продукты не забрал! Квитанцию, по его словам, в тот день не дали, но твердо пообещали выписать через неделю. И, надо сказать, слово сдержали, так что 14 августа М. Решетняк узнал, что полторы тысячи его кровных ушли на «Фортуну-авто» (это дополнительный вид страхования, который предоставляет «Росгосстрах»). И дата в квитанции стоит, какая полагается, 7 августа. В общем, если забыть о недельной просрочке и том факте, что услуга навязана (ну принято у них так), кажется, что ситуация разрешилась. Теперь-то уж точно оставалось молча уйти. Однако бывший военный М. Решетняк относиться с пониманием и смирением отказался:

– Считаю это обманом! Я даже договор не заключал, не расписывался. На квитанции нет ни фамилии страхового агента, ни печати, – говорит он.

Чтобы убедиться в подлинности выданной квитанции, он направил запрос указанному в ней страховщику – ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь». Вот ответ из Москвы, датированный 22 ноября 2017 года: «Договоры страхования между вами и ООО «СК «РГС-Жизнь» не заключались».

Впору засомневаться в собственной памяти. Но Михаил Решетняк сомневаться не стал, а написал в прокуратуру. Та провела проверку, увидела в действиях специалиста «Росгосстраха» признаки состава преступления (статья УК РФ «Мошенничество») и направила материалы в полицию. Это было в ноябре.

– И что?

– Ничего. Меня никто не опрашивал. В декабре я сам туда сходил. Мне сказали, что формально состав преступления есть, но по факту они не знают, поступили мои полторы тысячи на счет страховой компании или нет.

Дело закончилось пшиком. Как и бывает в случаях со страховщиками.

– В январе из следственного отдела мне прислали бумагу: мол, был сделан запрос в ставропольский «Росгосстрах», пришел ответ, что деньги мои они получили. А значит, никакого мошенничества.

М. Решетняк пожимает плечами и продолжает:

– Я по-прежнему не понимаю двух вещей. Первое – почему за все время следственных мероприятий меня ни разу не опросили. И второе – деньги-то мои, может, светлоградские страховщики и перечислили, но подписанного мною договора у них нет, а у меня по-прежнему нет полиса «Фортуна-авто».

В пьесе на этом месте стояла бы ремарка «Все молчат». А в жизни… Вспоминаются слова из некогда популярного фильма «Страна глухих»: «Где справедливость? Где справедливость?».

– Я не хочу, чтобы их судили, – сказал Михаил Решетняк. – Я хочу, чтобы их остановили. И еще хочу предупредить людей: прежде чем отдаете деньги, посмотрите на сумму, стоящую в полисе.