Чуть меньше двух месяцев полномочный представитель губернатора на Кавминводах Александр Коробейников не дожил до 65-летия. В причинах его гибели еще предстоит разобраться следствию.

А мы пока вспомним некоторые страницы его биографии. Родился Александр Владимирович Коробейников 2 апреля 1953 года в селе Курсавка Андроповского района Ставропольского края. Окончил Ставропольский политехнический институт по специальности инженер-механик, Академию общественных наук при ЦК КПСС, Белгородский университет потребительской кооперации по специальности экономист.

Трудовую деятельность начал в 1973 году слесарем автогаража АТК «Ставропольстрой». Работал в комсомольских, партийных советских органах. С 1991 года — заместитель главы администрации края, отвечающий за вопросы безопасности, а с 1996 года — заместитель председателя краевого правительства по вопросам развития предпринимательства и инвестиционной политики. С апреля 1999 года — полномочный представитель Президента РФ в Ставропольском крае. В 2000 году был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) и курировал вопросы, связанные с Северным Кавказом. Затем работал главным федеральным инспектором по Ставропольскому краю, впоследствии по Карачаево-Черкесской Республике, а в сентябре 2012 года занял аналогичную должность по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Министром Ставропольского края по развитию восточных территорий Александр Коробейников был назначен в мае 2013 года. Он стал автором нескольких проектов, которые были успешно реализованы. А полномочным представителем губернатора на Кавминводах был назначен в 2015 году. Он получил признание, как грамотный и компетентный специалист, благодарное отношение жителей, с которыми он регулярно встречался, прислушивался к их проблемам и помогал найти решение.

В должности первого заместителя полномочного представителя президента РФ был организатором и участником многочисленных переговоров, миротворческих совещаний и акций. Работал со всеми республиками Северного Кавказа, в том числе с Чечней. Участвовал в трех операциях по освобождению заложников. За участие в них был награжден орденом «За личное мужество».

27 декабря 2002 года в середине рабочего дня террористы-смертники атаковали Дом правительства Чечни в Грозном. Тогда погибло 83 человек, почти 200 получили ранения. Среди раненых получил контузию Александр Коробейников. Это был самый серьезный теракт, совершенный боевиками в Чечне за время проведения второй антитеррористической кампании, и был направлен на срыв референдума по Конституции Чечни, который определял дальнейший мирный вектор движения республики и всего Северного Кавказа, над воплощением которого так много работал Александр Коробейников.