Где можно запросто познакомиться с тремя учеными и самым настоящим президентом?

Ответ прост: в лицее № 6 Невинномысска. Знакомьтесь, старшеклассники, юные исследователи Алина Королёва, Максим Задорожный, Катя Буракова, Алексей Плотвин.

Эти ребята – участники и призеры олимпиад городского, краевого, а иногда и федерального уровней. Так что учеными мы их назвали не ради красного словца. Задания ведь на олимпиадах такие, что обычный учебник никак не поможет. Нужно перелопатить горы научной литературы и самому в ходе кропотливой исследовательской работы найти ответы на самые каверзные вопросы.

Физика, астрономия – увлечения Алексея Плотвина. Он же, кстати, в структуре лицейского самоуправления занимает должность президента. Русский язык, география, математика, экономика – круг интересов Алины Королёвой. Страсть Максима Задорожного – география. В багаже Максима успешное участие в региональных этапах всероссийской олимпиады по этому предмету. Математика, астрономия, география, русский язык – эти дисциплины, в свою очередь, углубленно изучает Катя Буракова.

Грызть гранит науки нелегко в любом возрасте. Взять ту же географию. Если вы думаете, что на олимпиадах просят показать на карте столицы стран мира, то глубоко ошибаетесь. Химия, математика, история, экономика – эти и многие другие науки должен хорошо знать настоящий географ, говорит Максим Задорожный. Иначе как расскажешь о химическом составе почв в далекой африканской стране? Или вычислишь примерный объем древесины в обширном лесном массиве? В последнем случае, кстати, применяются очень и очень сложные формулы.

И все же зачем ребятам все это нужно – углубленное изучение многих наук, поездки на олимпиады? Мои собеседники в один голос отвечают: «Нам это ин-те-рес-но!». И не лукавят.

Взять Катю Буракову, одной из любимых наук которой является астрономия. В прошлом году в августе Екатерина изучала… метеорный поток Персеиды. Он ежегодно появляется в конце лета со стороны созвездия Персея. Образуется поток при прохождении Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Разгадать тайны звездного дождя – разве это не интересно?

И что самое интересное, у всех этих ребят хватает времени на общение с друзьями, спорт и другие увлечения. Например, Алина Королёва с удовольствием занимается баскетболом и гандболом. А еще она недавно окончила музыкальную школу. Дружит со спортом и Максим Задорожный. Катя Буракова принимает активное участие в матчах школьной баскетбольной лиги, играет и в гандбол. Кстати, недавно у Екатерины еще и актерские способности проявились. На новогоднем утреннике она выступила перед младшеклассниками в образе Снегурочки. А Алексей Плотвин в минуты досуга берет в руки любимую гитару. Еще одна его страсть – плавание.

Гости из будущего – так мне хочется назвать моих новых знакомых. Целеустремленных, собранных, уважающих других и себя. Поверьте, таких ребят очень много в школах, лицеях, колледжах Невинномысска, Ставрополья, страны в целом. Им строить Россию завтрашнего дня…