Когда некое событие начинают многократно анонсировать задолго до наступления заветного часа, всегда появляются сомнения, что все произойдет так же и в таком же порядке, как и запланировано. Просто потому, что естественные и рядовые события в анонсах не нуждаются. «Послезавтра будет чей-то день рождения» или «Состоится митинг на Крепостной горе»... Ну и зачем об этом заранее предупреждать многократно и назойливо? Всем и так понятно, что будет, состоится.

А вот многочисленные напоминания по поводу долгожданного возвращения 6 февраля 2018 года в муниципальную собственность Ставрополя Верхнего рынка после 20 лет аренды изначально вызывали естественное сомнение. Именно из-за того, что это анонсировалось многократно на протяжении как минимум двух последних лет. К тому же по городу ходили противоречивые слухи. А местные средства массовой информации сообщали о многочисленных полукриминальных сделках по купле-продаже и выводу этого торгового комплекса из объектов муниципальной собственности.

Проблема эта 1998 «года рождения». Кто помнит, рынок тогда находился в аховом состоянии. Торговали там в основном с машин, сбрасывая мешки с картошкой и сгружая ящики с помидорами в непременные лужи. Были и вполне цивильные торговые павильоны, но из-за разницы в цене покупатели выстраивались в очереди именно к машинам, которые парковались под открытым небом. Еще рынок был знаменит многочисленными фанерными киосками, где по сходной цене можно было купить все, начиная от паленой водки до женских колготок и мужских пальто непонятного цвета и происхождения. В общем, грязь, антисанитария... И, вот уж точно, не рынок, а настоящий базар, в самом худшем смысле этого слова.

Поскольку в городском бюджете было пусто, в тогдашней мэрии было принято решение о передаче рынка в аренду надежному инвестору, который предложит свою программу и вложит в реконструкцию солидные деньги. В конкурсе арендаторов победило ООО ТПГ «ИнтерРос». Естественно, в договоре с администрацией города предлагались условия для взаимовыгодного сотрудничества с инвестором. Он фактически на 15 лет, а потом еще на пять (договор был продлен в 2013 году) становился хозяином этого муниципального предприятия розничной торговли. И мог извлекать соответствующую прибыль. Строить новые павильоны и сдавать там в аренду торговые места. При этом город получал чисто символическую плату – по сто рублей в месяц за одно место. За год набегало примерно 150 тысяч рублей. Если учесть, что уже тогда торговцы платили по нескольку тысяч, выгода инвестора исчислялась вначале десятками, а потом и сотнями миллионов. Вот на эти деньги и предполагалось проведение инвестиционной программы, направленной на реконструкцию и преобразование рынка в современный торговый комплекс. Программа эта по ряду дополнительных соглашений с администрацией должна была составить 260 миллионов рублей. И по этим соглашениям все новое и реконструированное имущество после завершения инвестпрограммы «является собственностью арендодателя», иными словами, принадлежит городу и переходит в распоряжение местных органов власти.

Верхний рынок за 20 лет действительно преобразился. Правда, бывая там, все время обращаю внимание на тот факт, что продавцов раза в три, а то и в пять раз больше, чем покупателей. Особенно по будням. И никак не удается пройти по павильону, чтобы меня не пытались там остановить призывными возгласами: «Мужчина, вы только посмотрите, какой товар!». Несколько раз обнаруживал, что цены на фрукты-овощи, колбасу и рыбу на Верхнем рынке гораздо выше, чем в «Магните» или «Пятерочке». Видимо, и арендная плата выросла, а у торгующих, как известно, нет иных способов для получения прибыли, кроме как извлекать дополнительные рубли из кошельков покупателей. Задирая при этом цены. Но это так, к слову...

Беспокойство по поводу дальнейшего будущего этого гиганта розничной торговли в Ставрополе возникло еще в 2016 году, когда на Avito появилось объявление о его продаже. Дальше больше... Как выясняется теперь, в ходе разбирательств в арбитражных судах «ИнтерРос» потерпел финансовое фиаско – набрал кредитов в Сбербанке и уже несколько лет не оплачивает процентные ставки по ним. Кстати, залогом под кредиты служили эти самые новые рыночные павильоны. А дальше в этой запутанной истории всплыло ООО «Торговый комплекс «Южный», которое купило долги «ИнтерРоса» у банка. И стало быть, теперь может претендовать на возврат затраченных средств либо деньгами, либо заложенным в банке имуществом.

Еще один возможный вариант: объявление арендатора Верхнего рынка банкротом, введение конкурсного управления, распродажа имущества оптом или в розницу. В общем, у администрации города были причины беспокоиться за дальнейшую судьбу муниципальной собственности. Именно по этой причине городские власти обратились в Ставропольский арбитражный суд. А председатель городской Думы Г. Колягин в одном из недавних интервью назвал манипуляции коммерсантов с Верхним рынком междусобойчиком. Основанием для этого служит тот факт, что и «ИнтерРос», и «Южный» – это две компании из финансово-коммерческой империи Арсена Канокова, нынче сенатора, а в недалеком прошлом главы Кабардино-Балкарии.

Кстати, его дочь Мадина, как сказано в Википедии, «учредитель 14 коммерческих организаций», как раз и является владельцем ставропольского «ИнтерРоса». Так что можно не сомневаться, что перекладывание долговых обязательств из одного кармана пиджака в другой (того же самого пиджака) – это только начало многоходовой комбинации, цель которой – забрать у города рынок. Удастся ли? Сомневаюсь. Ведь предметом аренды в 1998 году являлся участок муниципальной земли. Которую никто у города не выкупал. А цель аренды – инвестиции и преобразования на рынке, а потом возвращение всего построенного и перестроенного в собственность Ставрополя. Хотя, как показывает современная юридическая практика, суды могут затянуться на годы, а вынесенные решения способны озадачить даже опытных юристов. Во всяком случае, владелец холдинга «Синдика» А. Каноков, которому принадлежат торговые центры в Москве, Нальчике, Тамбове, Ставрополе, Кисловодске и многочисленные объекты недвижимости в других городах, тоже имеет в штате опытных юристов. И просто так ничего на сторону не отдает. А вот продать, пожалуй, может. Только сколько это будет стоить?

6 февраля для Верхнего рынка наступил тот самый час «Х». Заместитель главы администрации Ставрополя – руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Н. Перепелицына в телефонном разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» рассказала, что на рынке работает специальная комиссия, которая должна согласовать с бывшим арендатором акт приема-передачи городским властям всей рыночной инфраструктуры. До этого на Верхнем рынке была проведена инвентаризация. Пока все идет по плану. Специалисты администрации подтверждают, что в рамках инвестиционной программы в реконструкцию и строительство на этом объекте вложено 263 миллиона рублей. Так что пока никаких сомнений по поводу передачи рынка городу нет. А если возникнет противодействие со стороны бывшего арендатора, администрация готова обращаться в правоохранительные органы. Но есть надежда, что передача имущества пройдет гладко. Очень хочется в это верить.

Кстати, наш фотокорреспондент, побывав на рынке, убедился, что все торговые павильоны работают в штатном режиме. А торговцы-арендаторы надеются, что с возвращением рынка городу снизится и арендная плата. А это уже явная выгода для покупателей. Во всяком случае, есть смысл следить за развитием ситуации.