«Яркая жизнь с книгами» – под таким девизом в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой стартовала акция книгодарения. Посвящена она предстоящему Международному дню дарения книг, который с 2012 года ежегодно отмечается 14 февраля.

Как только на свет появилось одно из самых важных изобретений – книгопечатание, книга стала самым дорогим подарком. Иногда даже особо ценным. Этот подарок подчеркивал статус и уровень культуры как самого дарителя, так и того, кому книга вручалась. Наличие библиотеки в доме было предметом гордости и многое говорило о его хозяевах. Помнится, в советское время за свежими изданиями классики, детективов, приключений, фантастики любители чтения буквально гонялись, записывались в специальные очереди на подписку и годами ждали того или иного издания, особенно если это было полное собрание сочинений любимого автора. Семейные библиотеки в 70 – 80-е годы стали даже своего рода предметом моды. Но это была уже оборотная сторона медали: порой доводилось в некоторых «культурных» домах видеть полки с книгами, подобранными по цвету обложек или размеру! Впрочем, как известно из истории, любое начинание можно довести до абсурда.

Идут годы, дети вырастают из своих книжек, учебная и справочная литература уже не отвечает возросшему профессиональному уровню бывшего студента. Почитатели высокой литературы сегодня имеют возможность приобрести новые, более дорогие издания тех авторов, которых когда-то было не достать. К тому же со временем меняются читательские пристрастия, и мы замечаем, что некоторые книжки в наших домашних собраниях годами стоят нетронутыми. Что делать с книгами, которые долго и верно служили и могли бы еще кому-нибудь послужить? Их, как хлеб, нельзя выбрасывать. Зато можно подарить. И лучше всего – в библиотеку, где они станут доступны широкому кругу читателей.

Сегодня фонд Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой носит универсальный характер: в нем есть литература не только художественная, но и связанная с профессиональной ориентацией, социальной адаптацией, правовым просвещением, воспитанием культуры в самом широком понимании. В комплектовании библиотеки находят отражение и современные запросы молодежи – по новым образовательным и самообразовательным технологиям. Соответствовать этим запросам непросто и было бы даже невозможно, если бы не бескорыстная помощь читателей и дарителей книг. А таких друзей у библиотеки достаточно много. Только в 2017 году книжный фонд более чем на треть пополнился за счет пожертвованных книг.

Нынешний, 2018-й, – юбилейный для молодежки: ей исполняется 40 лет. Коллективом намечен на весь год цикл мероприятий под рубрикой «Яркий юбилей». Они будут посвящены различным направлениям работы. И библиотекари не сомневаются: такой год не может обойтись без подарков, а значит, без новых книг. Они уже начали поступать. На проходившей недавно в библиотеке встрече членов совета стариков Ставропольского городского казачьего общества с кадетами казачьих классов ветераны преподнесли библиотеке ряд изданий на казачью тему. Среди них, например, роман известного ставропольского писателя Владимира Бутенко «Сыны державы». Это яркое повествование о том, как в 1774 году, когда русские войска сражались с турецкими на Балканах и долгожданный мир был уже близок, противник, не оставляя попыток переломить ход кампании, посылает своего вассала, крымского хана, в поход на Ставрополье. Здесь на защиту родной земли поднимаются терские казаки и поселенцы от мала до велика: в сражении на речке Калалы и при обороне Наур-городка они наголову разбили десятикратно превосходящие силы агрессора…

Несомненный интерес вызовет у молодого читателя и другое издание, имеющее непосредственное отношение к истории родного края, – «Сказки седого Терека: сборник казачьих сказок, записанных в станицах Терека и Кубани». Особое место в нем отведено сказаниям, записанным известным писателем, поэтом, фольклористом Витиславом Ходаревым. А художник Василий Поляков создал для сборника галерею колоритных образов сказочных героев и показал живую природу Северного Кавказа. Любопытно, что сборник появился ровно через сто лет после предыдущего аналогичного и тоже уникального выпуска в начале ХХ века. Эту тему продолжает красочно выполненный фотоальбом об истории казачества на Ставрополье.

В рамках акции «Яркая жизнь с книгами» в молодежку поступают книги по самым разным направлениям. Так, сборник Т. Власовой «Мы за мир! Мы за детей!» посвящен ставропольским ветеранам, участникам Второй мировой войны, и педагогам, активно участвующим в патриотическом воспитании юношества. Конечно, среди поступлений есть и популярные романы, поэтические сборники, историческая и краеведческая литература. Особенно трогательно, рассказывают библиотекари, видеть, как книги приносят дети. Причем приносят любимые книги! Нередко библиотекари слышат признательные рассказы о том, как прочитанная книга в корне изменила судьбу, помогла найти ответы на трудные вопросы бытия. А теперь человек принес эту книгу в библиотеку в надежде, что она найдет нового читателя и так же послужит ему.

В Международный день дарения книг сотрудники библиотеки для молодежи подведут итоги акции. И обязательно расскажут о самых активных дарителях и ярких «книжных» историях.