Проблема неформальной занятости, к сожалению, существует как в Ставропольском крае, так и в целом в Российской Федерации. Отсутствие надлежащего оформления трудовых отношений ведет к игнорированию работодателями норм трудового права.

Уклоняясь от уплаты налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды, работодатели ухудшают социальное обеспечение тружеников, поскольку от размера официальной зарплаты зависят размер будущей пенсии, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

В Ставропольском крае работа по выявлению неформальной занятости осуществляется в течение трех последних лет и носит системный характер. По информации краевого министерства труда и социальной защиты населения, в 2017 году выявлено 77468 работников с неоформленными трудовыми отношениями, с которыми впоследствии заключены трудовые договоры.

В целом за три года восстановлены трудовые права более 246 тысяч работников. Работа по легализации трудовых отношений в Ставропольском крае продолжается и в 2018 году.