Плановый визит в Ставрополь Президента РФ Владимира Путина, по слухам, предполагается во второй декаде февраля, но уже сейчас в заинтересованных кругах идет проработка предположительной программы пребывания первого лица страны в краевой столице.

Традиционная практика гостеприимства предполагает демонстрацию имеющихся достижений при замалчивании существующих недостатков, и случаи отступления от принятого трафарета происходят лишь в порядке исключения.

На Ставрополье вообще и в краевом центре в частности чем похвастаться, безусловно, есть. К примеру, мультимедийный музей-но-выставочный комплекс «Россия – моя история» и новенькая, с иголочки, средняя школа № 45. А еще в Ставрополе после неудачной одиссеи в Сибирь нашла «и стол, и дом» окрещенная нашими коллегами секс-беженцами семья Мартенсов из Германии, о чем «Ставрополка» подробно сообщала своим читателям.

На днях необычную семью посетил глава города Андрей Джатдоев. Является ли простым совпадением этот визит, мы попросили прокомментировать помощника уполномоченного по правам человека в СК Владимира Полубояренко, безвозмездно предоставившего многодетной семье для проживания трехквартирный дом.

– Нет никакого секрета в том, что в конце декабря прошлого года немецкая семья написала нашему президенту послание на обратной стороне большого фото. Мартенсы благодарили его за предоставленную возможность приехать в Россию, за теплый радушный прием в Ставрополе, на Кавказе. Официальные власти Германии всячески убеждали их, что здесь очень опасно (согласно западной пропаганде все, что южнее Ростова, является ареной боевых действий. – Авт.). В реале здесь они столкнулись с очень добрыми людьми, свое-

образными местными обычаями, которые, по их мнению, существенно отличаются от тех, с которыми им пришлось столкнуться в Новосибирской области. Они пригласили Владимира Путина посетить их в Ставрополе, потому что, по их словам, приехали в возрождающуюся великую державу с сильным президентом, в которого они верят.

По сведениям из компетентного источника, послание до адресата дошло. Мартенсы не только с большой надеждой ждут его приезда, семья уже сдала экзамен по русскому языку и на знание истории Российского государства и его законодательства. В рабочем режиме решается вопрос по гражданству. Возникли чисто технические моменты с переводом документов с немецкого на русский.

Посетивший семью Андрей Джатдоев извинился, что из-за большой загруженности нашел возможность приехать только сейчас. Он пообещал установить во дворе качели и лавочки, а также подарить детям велосипед. В качестве подарка мэр привез огромный торт и корзину с фруктами. Детишки были в полном восторге, а младший сын Дэн Мартенс сразу залез к мэру на колени.

Тем временем фермеры края продолжают оказывать семье посильную безвозмездную поддержку продовольствием. В частности, из местных качественной муки и «молодильных» яблок супруга главы семьи, многодетная мать Луиза к приезду высокого гостя собирается приготовить традиционный немецкий штрудель по старинным рецептам ее бабушки.

Переезд Мартенсов показал пример многим русским немцам, в свое время покинувшим страну, которые, возможно, хотели бы вернуться. По словам В. Полубояренко, наш край готов принять на временное проживание и другие семьи русских немцев. И, к слову, подобные заявки уже есть. А письма с просьбами рассматриваются в правительстве Ставрополья.