Ставрополье заняло первое место в стране по темпам обновления комбайно-тракторного парка.

Итоги рейтинга по модернизации АПК в прошлом году были оглашены в Москве на Всероссийской конференции, в которой приняли участие и представители хозяйств Ставрополья. По итогам минувшего года наибольшее количество тракторов и зерноуборочных комбайнов было приобретено в Ставропольском крае, Ростовской области, республиках Башкортостан и Татарстан.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов напомнил, что государство реализует целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку сельского хозяйства, в том числе и на модернизацию агроинженерных служб. Начиная с 2013 года реализуется программа субсидирования производителей сельхозтехники, которая позволяет аграриям приобретать технику со скидкой в 15 процентов. Активное участие в ней принимает и Ставрополье. По оценке федерального Минсельхоза, в ближайшие три года крестьяне смогут приобрести более сорока тысяч тракторов, около двадцати тысяч зерноуборочных комбайнов, свыше трех тысяч кормоуборочных агрегатов, а также более 54 тысяч единиц другой агротехники.

В прошлом году Министерством сельского хозяйства РФ согласовано более 360 заявок от Ставрополья на получение льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов. Как сообщили в краевом агроведомстве, на сегодняшний день собрано 143 заявки почти на 5 миллиардов рублей. Начало сбора заявок по инвестиционным проектам запланировано на март.