Бюджетные новости в краевой повестке пока остаются позитивными: доходы региональной казны солидно тяжелеют, что позволит в этом году закрыть некоторые серьезные вопросы. Об этом 6 февраля шла речь на внеочередном заседании правительства Ставрополья, которое провел губернатор Владимир Владимиров.

Довольно любопытны позиции, куда планируется распределить дополнительные финансы. Так, наиболее существенную денежную подпитку получит программа «Молодая семья», которая в последние годы в крае финансировалась, как принято говорить, по остаточному принципу. И если ранее на решение квартирного вопроса молодоженов направлялось не более 50 миллионов рублей, то в 2018 году сумма достигнет миллиарда. Как заметил В. Владимиров, за счет этого ситуация должна будет кардинально поменяться: можно почти вдвое сократить очередь. Потому перед главами муниципалитетов стоят задачи оперативно актуализировать списки молодых семей без собственной крыши над головой. К слову, отдельное финансовое внимание будет уделено многодетным семьям.

Есть новости и для пенсионеров-дачников. Более 400 тысяч человек получат в так называемом натуральном выражении недавно обещанные главой государства льготы – будут освобождены от уплаты земельного налога на участки в шесть соток. Казне это обойдется в 600 с лишним миллионов рублей.

Примерно такой же объем средств будет заложен в краевом бюджете для компенсирования налоговых льгот, данных бизнесу в связи с приобретением онлайн-касс. Как уже писала «СП», в муниципальных бюджетах возникли выпадающие доходы. Так вот именно это бремя ляжет на краевую казну. Немногим меньшие суммы фигурируют в планах по исполнению майских указов президента, предусматривающих повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Зампред краевого правительства – министр финансов Лариса Калинченко также указала на дополнительные солидные вливания в несколько сотен миллионов рублей в проекты по благоустройству территорий в муниципалитетах. Причем здесь появляется новая строка затрат, предполагающая долгожданное обновление коммунальной техники в городских округах.

Если говорить о более скромных по суммам, но не менее важных расходах, то стоит выделить предстоящую индексацию ряда социальных выплат, получателями которых являются более семисот тысяч ставропольцев. На это потребуется чуть более 220 миллионов рублей. Дополнительных денег ожидает и ставропольская медицина – примерно 200 миллионов будет направлено на проведение капремонтов и обновление оборудования.

Таким образом, расходная часть краевого бюджета заметно потяжелеет, достигнув уровня почти в 98,5 миллиарда рублей. Новые траты стали возможны, во-первых, благодаря увеличенной помощи из федерального бюджета – лишь недавно ее объемы для Ставрополья были окончательно уточнены. Во-вторых, минфин увидел потенциал для роста доходов краевого бюджета, в том числе за счет налоговых поступлений. Кроме того, определенный эффект дадут внутрибюджетные маневры и остатки по итогам 2017 года. Кстати, именно за счет последних (их нельзя относить к доходам) любопытно выглядит итоговая арифметика: почти трехмиллиардный профицит бюджета-2018 трансформировался в дефицит размером в 1,4 миллиарда рублей. Однако, подчеркнула Л. Калинченко, это никоим образом не приведет к увеличению госдолга Ставрополья и коммерческих кредитов.

По поводу долговой нагрузки казны В. Владимиров в очередной раз категорически заверил: она будет уменьшаться и все ранее принятые по этому поводу решения остаются в силе. В 2018 году долг должен уменьшиться на три с лишним миллиарда рублей.

Финансовая тема на заседании правительства продолжилась вопросом об увеличении в крае ставок налога на игорный бизнес. Федеральным законом дано добро на их двукратный рост и установлены соответствующие пределы, а решение по конкретным цифрам осталось за субъектами. Ставропольские власти предложили брать с игорного бизнеса по максимуму. В случае одобрения этой инициативы Думой СК налоговые ставки возрастут вдвое. На вопрос бизнес-омбудсмена Кирилла Кузьмина, какие цели преследуются в данном случае, ответ губернатора был краток: увеличить доходы бюджета.

Добавим также, что глава края сообщил об итогах состоявшейся накануне встречи Президента России Владимира Путина с главой нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым. В Буденновске появится крупный газохимический завод, стоимость проекта – 120 миллиардов рублей. Сроки строительства и ввода в эксплуатацию во многом будут зависеть от расторопности краевых властей. В. Владимиров поручил обеспечить «своевременность всех необходимых мероприятий», а соответствующую рабочую группу возглавит первый вице-премьер ПСК Иван Ковалёв.