«Колесо времени» – так называется программа эстрадной группы Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», которая будет вскоре представлена жителям края. Концерты пройдут на сцене Академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова (19 февраля) и Пятигорского театра оперетты (20 февраля).

В 2016 году при поддержке правительства края было принято решение создать на базе коллектива группу артистов, работающих в различных жанрах современной хореографии. Очень тщательно подбирался состав эстрадной группы, костяк которой составили артисты студенческого театра танца «Смайл» под руководством известного в крае балетмейстера-постановщика Елены Грициенко. В творческом тандеме с балетмейстером Ольгой Нестеренко они уже создали целый ряд оригинальных хореографических композиций различных направлений: модерн, джаз, рок-н-ролл, танцы народов мира, историко-бытовые. Впервые свою работу эстрадная группа представила на праздничном концерте, посвященном 35-летию прославленного коллектива. И сразу же публика по достоинству оценила расширение палитры ансамбля, открывшиеся перед ним новые экспериментальные горизонты. Репертуар действительно обогатился очень необычными и интересными хореографическими постановками, украсившими и без того богатую афишу «Ставрополья».

Минувший год стал для артистов эстрадной группы периодом активного, вдохновенного созидания. Сочинялись и воплощались на сцене новые композиции, к ним рисовались и шились яркие костюмы, многие из которых – произведения искусства ручной работы. В итоге родилась концертная программа с несколько интригующим названием «Колесо времени». Открывается она военным блоком «Вперед, за Родину!», посвященным 75-летию Сталинградской битвы. С помощью танца зрители смогут окунуться в суровые годы сражений, невосполнимых потерь и вершин самоотверженности. Вместе с тем, по задумке составителей, композиция по-своему напомнит о хрупкости мира, великой ценности человеческой жизни.

Эффектный и гротескный акробатический танец «Время» словно перенесет публику в разные эпохи и даже страны. «Колесо времени» покажет глубокую философичность китайского и японского танца, загадочность египетского и эмоциональность индийского. У зрителя будет прекрасная возможность «побывать» в дальних уголках земного шара, не выходя из зала, ощутить аромат и колорит национальной хореографии как одной из самых выразительных составляющих народной культуры.

Как рассказали специалисты «Ставрополья», для индийского танца «Павлин» сшиты особенно яркие костюмы. В них причудливо смешиваются разные краски, плавно перетекая друг в друга. Это настоящее волшебство художников, ставших своего рода соавторами хореографов. Другой не менее выразительный танец – «Египет» – построен по четко выстроенному сюжету. При подготовке этой композиции потребовалось тщательно изучить историю древнего танца и его особенности. Кульминацией композиции является использование образа знаменитой пирамиды Хеопса.

Динамичный и тоже очень ярко окрашенный «Венецианский карнавал» – это не просто хореографическая композиция: благодаря синтезу хореографии, музыки, режиссуры, костюмов и разных технических эффектов он превратился в настоящее шоу, которое увлекает зрителей в водоворот яркого праздника.

Сюрпризом для зрителей станет совместное выступление эстрадной группы казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» и известного танцовщика и хореографа, создателя ирландского шоу River dance, The one (Цирк Дю Солей, г. Лас-Вегас), автора уникальной методики преподавания современной и народной хореографии (хип-хоп, бродвейский джаз, аргентинский степ) Марио Форелли. Он не только много репетировал с коллективом, но и, будучи танцующим хореографом, специально приедет для участия в этих концертах. Наверняка многим будет интересно также познакомиться в рамках этой программы с финалисткой проекта Аллы Пугачевой «Фактор А» Екатериной Лещевой-Князевой.

Пока «эстрадники» интенсивно репетируют эту многообещающую сольную программу, основной состав «Ставрополья» с традиционным казачьим репертуаром представляет наш край в большом гастрольном туре - Астрахань, Волгоград, Брянск, Республика Беларусь.