В Министерстве сельского хозяйства РФ прошло традиционное всероссийское агрономическое совещание, в работе которого приняла участие и делегация Ставрополья.

На встрече обсуждены итоги работы отрасли растениеводства, политика по увеличению экспорта и подготовка к полевым сельскохозяйственным работам. Министр Александр Ткачёв отметил, что в прошлом году впервые за всю историю было собрано 134 млн тонн зерна, пшеницы – почти 86 млн тонн. В разы выросли урожаи сои, рапса, других культур. Впечатляющие темпы роста показывает производство тепличных овощей – на треть за два последних года. Ставрополье в очередной раз доказало, что по праву носит звание одного из лидеров зернового рынка России. В прошлом году рекордное валовое производство зерна с кукурузой составило 10,2 миллиона тонн.

– По итогам 2017 года доля прибыльных сельхозорганизаций в стране достигла 87 процентов – это максимальный показатель за последние шесть лет. В нашем крае таких хозяйств более 93 процентов. Александр Ткачёв на встрече обратил внимание также на подготовку к посевной кампании. Ожидается, что в этом сезоне увеличатся площади посевов сои, рапса, льна, ячменя и кормовых культур, востребованных на мировом рынке. Кстати, по производству рапса Ставрополье по итогам прошлого года заняло первое место в России.