Буквально с первых дней 2018 года в стране началась реализация инициатив Президента РФ В. Путина в социально-демографической сфере, среди них продление программы материнского капитала, субсидирование ипотечной ставки для семей, у которых родится второй или третий ребенок, а также установление ежемесячной выплаты на рождение первенца или второго ребенка. Об особенностях этих мер социальной поддержки и о том, кто имеет право на них рассчитывать, журналистам рассказали на пресс-конференции в отделении ПФР по краю.

Как уже раньше сообщала наша газета, органы социальной защиты населения СК приступили к приему документов для назначения ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением начиная с 1 января 2018-го первого ребенка. Что касается аналогичных выплат на второго ребенка и вообще всей программы материнского (семейного) капитала, эти функции возложены на Пенсионный фонд РФ и его региональные филиалы. Как рассказала заместитель руководителя краевого отделения ПФР Е. Долгова, пока в нашем крае только одна мама официально оформила все документы на такую ежемесячную выплату и вскоре будет ее получать. Однако за консультацией по этому вопросу в органы ПФР обратились более 300 семей, ожидающих рождения второго ребенка. Поэтому можно не сомневаться, что таких выплат будет назначено много. Кому они положены?

– Право на получение этой выплаты имеют семьи, в которых родился второй ребенок после 1 января 2018 года. Но не все, а только те, которые попали в разряд нуждающихся. Главный параметр расчетов при этом – среднедушевой доход, который не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, которая установлена в нашем регионе. Доход рассчитывается за 12 предыдущих месяцев, а в настоящее время мы отталкиваемся от прожиточного минимума, установленного во втором квартале прошлого года, – это 9404 рубля. Стало быть, среднедушевой доход в семье должен быть ниже 14106 рублей в месяц. Умножьте эту цифру на четыре (если учесть, что в такой семье есть мама, папа и двое детей) и получите среднюю величину ежемесячного дохода семьи, которая может претендовать на такую выплату. Ее размер – 9123 рубля в месяц, это величина прожиточного уровня ребенка в нашем крае, – пояснила Е. Долгова особенности этого федерального закона.

На выплату могут рассчитывать также усыновители, если возьмут под опеку младенца, родившегося в этом году. Органы ПФР учли и тот факт, что родителям после рождения малыша трудно ходить по инстанциям, собирая необходимые справки. Поэтому специалисты Пенсионного фонда в нашем крае готовы помочь им, делая запросы в различные органы. К тому же заявление на ежемесячную выплату можно подать через МФЦ или портал госуслуг либо прислать в местное отделение ПФР по почте. Решение о назначении выплаты будет принято в течение месяца со дня подачи заявления. Хотя специалисты ПФР готовы сделать все от них зависящее для ускорения этого процесса.

Еще одна из составляющих президентской программы в области социально-демографической политики – это продление программы материнского (семейного) капитала. Она будет действовать вплоть до 31 декабря 2021 года. Подводя предварительные итоги, Е. Долгова озвучила на пресс-конференции такие цифры: в нашем крае сертификаты на материнский капитал получили около 165 тысяч человек. Из них уже более 108 тысяч семей подали заявления на использование этих денег. Пока наиболее популярное направление – улучшение жилищных условий.