С недавних пор население небольшого поселка Терского, что в Буденновском районе, волею судьбы разделилось на два враждующих лагеря

По разные стороны баррикад

Жизнь в здешних местах сегодня как на вулкане. На улицах, в магазинах, на рынке обсуждают не политические события, а свои родные: какой из двух арендаторов земли лучше? Дело дошло разве только не до анекдота. Оказавшись по разные стороны «баррикад», люди перестали здороваться друг с другом. А если и делают это, как утверждают злые языки, то с наступлением темноты, чтобы, не дай бог, не увидели идейные сторонники, не обвинив в предательстве.

Ну а если серьезно, село лихорадит уже давно. Судьбе некогда процветающего сильного местного хозяйства и его трудовому коллективу не позавидуешь: несколько раз менялось руководство, как и название самого сельхозпредприятия. ЗАО «Терский» с 2007 года по декабрь 2015-го находилось в процедуре банкротства. Долги хозяйства перед кредиторами достигли почти 40 миллионов рублей, а по платежам в бюджет (деньги не платили почти десять лет) – порядка 90 миллионов рублей. Задолженность погасил инвестор. Так на базе прежнего хозяйства появилось новое – почти с таким же названием, но без первой буквы – АО «Терский».

С момента прихода инвестора восстановлены ключевые производственные объекты сельхозпредприятия на общую сумму более 120 миллионов рублей, отметили в министерстве сельского хозяйства края. Приобретено сто единиц различной техники. В 2016 году после прекращения процедуры банкротства в хозяйство принято на работу около 100 местных жителей. Проведена полная реконструкция всех корпусов детского сада, обновлена мебель, произведена замена кровли здания школы. Всего за два года на социальные объекты поселка затрачено порядка 70 миллионов рублей.

Сыр-бор возник с началом кампании по перезаключению договоров аренды сельхозземель. На участки пайщиков в границах землепользования АО «Терский» стал претендовать еще один арендатор – ООО «Светлый путь», компания, созданная в 2016 году и зарегистрированная в Москве. Руководитель его – местная жительница. Сегодня в этом ООО трудятся, кстати, почти полсотни местных жителей. В минувшем году она также внесла определенный вклад в социальную жизнь поселка, помогла школе, была отремонтирована улица, пущена маршрутка из поселка в город Буденновск. К слову, разногласия между пайщиками возникли после того, как оба арендатора, стремясь заполучить лакомый кусок, приступили к раздаче щедрых обещаний. Все это вылилось в бесконечные судебные разбирательства, которые не прекращаются и по сей день. У каждой из сторон своя правда.

Судебная лихорадка

На днях в редакцию пришло коллективное письмо из одного из противоборствующих лагерей, авторы которого Л. Зотова, А. Яценко, Л. Митрофанова и другие (всего более полусотни подписей). «Мы, собственники земельных долей, неоднократно обращались во всевозможные государственные структуры и органы с просьбой вмешаться в решение нашего земельного вопроса, – говорится в послании. – Мы просим защитить нас от беспредела со стороны руководства АО «Терский» и чиновников, стоящих на защите его интересов. Нам не дают забрать свою землю из этого хозяйства и самостоятельно на ней работать. Недавно в отношении АО «Терский» подавалось заявление о признании его банкротом, основание – задолженность по налогам, которая продолжает расти. Между тем десятилетние договоры аренды с АО «Терский» истекли, пришло время заключать новые. Часть жителей поселка намерена выделить свои земельные участки и самостоятельно их обрабатывать либо передать в аренду другому арендатору. Но руководство акционерного общества не дает людям этого сделать. Крепостное право еще на десять лет нас не устраивает!».

Информация о том, что АО «Терский» в настоящее время находится в процедуре банкротства, не соответствует действительности, утверждают в региональном аграрном ведомстве. Также не соответствует действительности информация о наличии задолженности по налогам. Действительно, была ситуация, когда налоговый орган не мог принять платежи за АО «Терский» со счета другого юридического лица, однако проблему все же удалось разрешить в оперативном порядке.

В свое время в АО «Терский» про-шли собрания по двум крупным спорным участкам (более семисот гектаров). Кстати, в 2003 году в границах землепользования хозяйства площадь сельскохозяйственных угодий составляла более 21 тысячи гектаров, сегодня на праве аренды оно владеет всего лишь 7,7 тысячи гектаров. Остальное ушло к фермерам, к соседним землепользователям.

По итогам этих собраний часть дольщиков приняла решение расторгнуть договор аренды с «Терским» и уйти под крыло хозяйства ООО «Светлый путь». Вскоре руководство «Терского» обратилось в Буденновский городской суд с иском о признании результатов собрания недействительными, который был удовлетворен. Пайщики обжаловали это решение, но краевой суд им отказал, оставив в силе изначальное решение Буденновского горсуда.

Вскоре по заявлению АО «Терский» судом были применены обеспечительные меры в отношении земельных участков в связи с тем, что не решен вопрос об арендаторе, что впоследствии при обработке земли любой из противоборствующих сторон могло породить новые судебные тяжбы, в том числе о возмещении убытков. К разрешению проблемы была подключена и администрация Буденновского района, где прошла встреча всех заинтересованных сторон, но никто не согласился уступить.

Более того, жители Терского, обратившиеся в редакцию, намерены организовать пикет, чтобы обратить внимание властей на проблему. Они пытались это сделать в конце прошлого года на площади Ленина, но получили отказ по причине того, что в то время там шли предпраздничные новогодние мероприятия.

Рвут на лоскуты

Но, как говорят, нет худа без добра. В настоящее время в границах землепользования Терского сельсовета проводится сплошная инвентаризация земель сельхозназначения. В состав рабочей группы вошли представители межрайонного отдела Росреестра по Буденновскому и Новоселицкому районам, межрайонной налоговой инспекции. В процессе инвентаризации, по данным регионального аграрного ведомства, уже выявлены земельные участки, которые используются фермерами и другими производителями без договоров аренды с дольщиками, что приводит к неуплате налогов. Не учтены эти участки в органах статистики. Цель таких проверок – навести порядок с землей, вывести «из тени» незаконных предпринимателей.

По промежуточным результатам инвентаризации администрация Буденновского района предъявила иски в городской суд о признании некоторых проектов межевания недействительными. Нарушения были допущены как дольщиками, выступающими против заключения договоров аренды с АО «Терский», так и поддерживающими АО «Терский».

Самое страшное, что в ходе всех этих земельных баталий страдает пашня, убеждены эксперты краевого минсельхоза. Участники долевой собственности, которые мечутся от одного арендатора к другому, дробят земельный массив на мелкие лоскуты. Выделы порой производятся хаотично – посередине секции полей, кусками. Ясно, что такая чехарда ни к чему хорошему не приводит. Обеспечительные меры, накладывающие временное табу на пользование землей во время судебных разбирательств, по сути, бросают на произвол судьбы пашню: не важно, засеяна она или пустует, подошло время уборки урожая или еще нет. Учитывая, что судебные споры длятся долго, земля в это время зарастает, приходит в упадок. И, чтобы ее реанимировать, потребуются не один год и немалые денежные вливания.

«Горячие точки» земельной карты края

История с АО «Терский» Буденновского района далеко не единичная. Как показывает практика, процесс переоформления договоров аренды сельхозземель на Ставрополье не обходится без конфликтных ситуаций между дольщиками и арендаторами. Вот еще несколько «горячих точек» на земельной карте края. Село Подлесное Труновского района, где ООО «Агрофирма «Золотая нива» как прежний арендатор столкнулась с интересами местных крестьянско-фермерских хозяйств. В результате спор до настоящего времени рассматривается в суде.

Пайщики ООО «Сергиевское» Грачевского района отказались продлевать договор аренды с хозяйством, заключив его с ООО «Моя мечта». «Ставрополка» уже не раз рассказывала об этой истории. После нескольких судебных разбирательств, в том числе в Ставропольском краевом суде, дольщики успешно отстояли свое право на передачу земли новому арендатору. Аналогичная картина в селе Гофицком Петровского района. Собственники земельных долей, ранее передавшие участок в аренду ОАО СХП «Восход», входящему в ООО АПК «Возрождение», отказались продлевать арендные отношения и решили заключить договор с ООО «Иррико-Холдинг». Впоследствии люди неоднократно письменно уведомляли руководство «Восхода» о том, что они не намерены заключать на новый срок договор аренды, и потребовали не проводить сев озимых культур на спорных участках. Однако хозяйство это сделало, вызвав возмущение собственников земельных долей.

О своих бедах в редакцию сообщили и жители села Кендже-Кулак Туркменского района. Как они рассказали, СПК «Кендже-Кулакский» переживает далеко не лучшие времена. Авторы письма полагают, что идет распродажа движимого и недвижимого имущества, техники, других основных средств, которые плавно «перетекают» в пользу других производителей. «В то же время работники СПК неоднократно просили руководство СПК «Кендже-Кулакский» продать им какое-либо имущество кооператива, так как им положены имущественные паи, на что получили отказ. Люди проводили сходы, писали в различные инстанции, в том числе и правоохранительные, о возможном грядущем развале хозяйства, но никаких решений по поводу наших сигналов не поступало...», – говорится в послании в редакцию.

Самое главное во всех этих случаях – что люди боятся за свою землю. Для многих в глубинке это один из основных источников существования: арендная плата позволяет как-то перебиваться, худо-бедно держать скот. От того, каково будет содержание договоров аренды, напрямую зависит и благополучие людей, подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Кстати, он не раз выезжал в «горячие точки» – сельхозпредприятия, где возникала та или иная спорная ситуация. Недавно, к примеру, приходилось изучать обстановку в хозяйствах Александровского, Ипатовского, Грачевского и некоторых других районов края.

В прошлом году с окончанием срока аренды переоформлению подлежало 184 договора аренды земель сельскохозяйственного назначения общей долевой собственности. Переоформление затрагивает более трехсот тысяч гектаров, интересы 111 арендаторов и около 26 тысяч дольщиков. В результате в настоящее время проведены почти все запланированные общие собрания, идет перезаключение договоров аренды.

– Сегодня мы уже прекрасно видим, как идет этот процесс. В частности, произошли изменения в составе арендаторов, – отметил Николай Великдань. – Так, по итогам собраний часть собственников изъявила желание либо самостоятельно использовать свою землю, либо передать ее другому производителю. На место старых арендаторов порой претендуют как фермерские хозяйства, так и новые бизнес-структуры. А есть и такие дольщики, что вообще еще не определились с выбором арендатора. Один из важных нюансов в этом ответственном деле – срок аренды. Годовая не имеет абсолютно никаких перспектив, более того, может отбросить село в развитии на несколько лет назад. Собственники долей, заключившие краткосрочные договоры, рискуют остаться без платы, поскольку арендатор, как показывает печальная практика, нередко прекращает работу после сбора урожая и разрывает контакты с дольщиками. Как говорится, только его и видели. Убежден, что срок аренды сельскохозяйственных земель должен быть долгосрочным и составлять не менее десяти лет. Это более надежная и перспективная для глубинки альтернатива...