В Минераловодском городском округе стартовал крупный инвестпроект по садоводству.

Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» реализует инновационный проект по внедрению технологий суперинтенсивного сада для личных подсобных хозяйств. Он разработан по поручению главы края совместно с Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина. По словам председателя совета директоров плодообъединения Айдына Ширинова, с 2014 года предприятие полностью переориентировалось на выращивание качественного безвирусного посадочного материала, применяя лучшую западную технологию в этой отрасли.

– Для достижения в 2020 году уровня самообеспечения населения края необходимо производить около 120 тысяч тонн плодов ежегодно, – отметил первый зампред ПСК Николай Великдань. – Для этого на Ставрополье необходимо иметь не менее тринадцати тысяч гектаров интенсивных садов, ежегодно закладывая как минимум две тысячи гектаров.

Сейчас в крае в сфере питомниководства работают восемь хозяйств, в числе которых три КФХ. В рамках импортозамещения интерес к этой отрасли заметно возрос со стороны сельхозпроизводителей и инвесторов. Общая площадь питомников – 77 гектаров, 58 из них находятся в ООО ПО «Сады Ставрополья», которое выращивает 1,3 млн саженцев ежегодно. В ближайших планах – выйти на два миллиона саженцев, адаптированных к условиям Ставрополья, а также регионов Северо-Кавказского федерального округа.