Заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина провела заседание комиссии по присуждению премий губернатора известным деятелям культуры и искусства в 2017 году.

По представлению действующих на Ставрополье творческих союзов и учреждений культуры комиссия ежегодно рассматривает кандидатуры, которые затем утверждает глава края. С прошлого года по решению губернатора В. Владимирова, поддержавшего инициативу членов комиссии, размер премии увеличен в десять раз и составляет двести тысяч рублей.

Премии присуждаются по нескольким основным направлениям культуры и носят имена выдающихся ставропольцев: в области литературы – А.Т. Губина, музыкального искусства – В.И. Сафонова, изобразительного искусства – В.Г. Клёнова, театрального искусства – М.П. Кузнецова, хореографического искусства – Н.С. Надеждиной, фотоискусства и дизайна – С.Д. Солдатова. Общее количество наград – тринадцать. Торжественное вручение происходит в День работника культуры, отмечаемый в марте.

Непосредственное выдвижение кандидатов происходит, как правило, на уровне первичных организаций творческих союзов, однако этим правом наделены и отдельные учреждения, СМИ, возможно и самовыдвижение. В каждой номинации работают экспертные группы, дающие оценку представленных литературных и музыкальных произведений, картин, сценических, хореографических, дизайнерских и фоторабот. Затем итоги рассматривает и утверждает комиссия. В этом году на соискание премии поступило 30 заявок, значительно меньше, чем в 2017-м, когда их было 42. Причем три заявки «отсеялись», поскольку не соответствовали положению о премии, в результате число претендентов сократилось до 27. Почему их стало настолько меньше – вопрос риторический, ведь творческий процесс непредсказуем и не каждый год радует по-настоящему интересными достижениями.

Практически все номинации нашли своих лауреатов, исключением стали дизайнеры. Рассмотрев предложение экспертной группы по выдвижению одного проекта в области дизайна, члены комиссии отклонили эту работу, сочтя ее творческий уровень недостаточно высоким. А поскольку фотохудожники нынче почему-то вовсе не выдвинули ни одного автора, «вакантными» оказались сразу две премии. По опыту прошлых лет и в полном соответствии с положением о премии участники заседания приняли решение «перенаправить» их в другие номинации. И таким образом по одному лауреату дополнительно обрели литераторы и художники, тем более что по данным направлениям нашлись «запасные» кандидаты, показавшие весьма достойные произведения.

На заседании прозвучало предложение в дальнейшем четче прописать некоторые формулировки, чтобы при выдвижении на премию не возникало спорных или неоднозначно трактуемых ситуаций. Например, по-разному можно интерпретировать термин «реализованный проект»: одни считают, что художественная работа должна быть ранее представлена на престижных выставках, другие понимают под этим сам факт создания работы, воплощения авторского замысла.

Итак, комиссия утвердила список потенциальных обладателей высокой краевой награды. Окончательное решение за губернатором. После этого имена лауреатов будут опубликованы.