С недавних пор в Невинномысске воспитанники детского сада «Огонек» каждое утро идут не просто в садик. Малыши направляются в… Шахматное королевство. Дело в том, что в «Огоньке» вот уже несколько месяцев реализуют уникальный проект «Шахматы – детям».

– Идея возникла после того, как глава Минобрнауки России Ольга Васильева объявила, что в ближайшие два года шахматы станут обязательным предметом в начальных классах, – рассказывает заведующая «Огоньком» Алёна Мальцева. – Мы подумали: а что мешает в игровой форме знакомить с азами шахмат детсадовцев? Нашу идею поддержал отдел образования горадминистрации, оказавший большую организационную помощь и выделивший каждой группе шахматные наборы.

Затем в «Огоньке» провели конкурс на лучшую шахматную доску. Видели бы вы, с каким азартом в творческое состязание включились и взрослые, и детишки. Последние подавали креативные идеи и помогали мастерить шахматные фигурки. Фантазия у всех работала на все сто!

Вот огромная шахматная доска, на которой в теплое время года особенно удобно играть на улице. Вот доска яркая, цветастая, она особенно приглянулась девчонкам. А шахматные фигуры знаете, из чего можно смастерить? Из шишек, пластиковых ячеек для яиц и даже… из сантехнической арматуры.

А еще садик приобрел специальные напольные шашки. Здесь дети двигают большие поролоновые шашечные фигуры, находясь на огромном игровом поле.

Сегодня в «Огоньке» в шахматы играют около ста ребят из старших и подготовительных групп. А воспитанники младших групп постепенно осваивают шашки. Естественно, все занятия с будущими Ботвинниками и Карповыми в Шахматном королевстве проходят в ненавязчивой игровой форме.

Ученые утверждают, что шахматы являются мощным катализатором развития детского интеллекта. Не зря еще выдающийся отечественный педагог В. Сухомлинский писал: «Без шахмат нельзя себе представить воспитание умственных способностей и памяти». Практика показывает, что в условиях игры ребята лучше сосредотачиваются и больше запоминают, уходят проблемы в общении со сверстниками и взрослыми. Настойчивость, выдержка, уверенность в своих силах – все эти качества также воспитывают шахматы.

Читатель может возразить: шахматы – игра, мягко говоря, малоподвижная. Не пойдет ли сидение за доской во вред ребенку? Отвечаем. Во-первых, занятия строго регламентированы по времени. А во-вторых, малыши из «Огонька», как и подопечные других детсадов Невинки, дружат с физкультурой. Футбол, различные подвижные игры, обязательная утренняя зарядка – ни дня без спорта!

Хотя опыт преподавания шахмат в «Огоньке» насчитывает всего несколько месяцев, другие сады уже присматриваются к наработкам новаторов. В том, что опыт этот будет со временем перенят, сомнений нет. Первый к тому шаг – возрождение городских шахматных турниров детсадовцев. Такой турнир вскоре планируется провести на базе «Огонька». Будет развиваться также сотрудничество юных шахматистов с отделением шахмат ДЮСШ № 1. Здесь будущим Ботвинникам всегда рады.