В Ставропольском краевом Доме народного творчества открылась удивительная выставка миниатюрных моделей военной техники. Она посвящена победе в Сталинградской битве. Более двух тысяч стендовых экспонатов, каждый из которых с легкостью помещается на ладони, поражают воображение. Здесь есть техника советских войск, союзников и врагов – самолеты-бомбардировщики, автомобили, танки и корабли. Вместе они рассказывают историю далекого прошлого.

Удивительно то, что авторами этих миниатюр стали люди самых разных возрастов и профессий. Среди них учащиеся школ, инженеры, работники типографии, офицеры запаса, военно-служащие, водители… Самым юным всего десять лет, взрослым – за семьдесят. В день открытия моделисты с блеском в глазах, увлеченно рассказывали об экспонатах, созданных собственными руками.

Гости узнали об истории развития моделизма в СССР, когда в далеких 30-х годах впервые на плакатах начали появляться молодые, счастливые советские школьники с моделями ракет и самолетов в руках. В 70-е приобрел популярность знаменитый журнал «Моделист-конструктор», расходившийся 100-тысячными тиражами. Повсюду открывались кружки, даже кухни и балконы малогабаритных квартир превращались в мастерские. Об этих временах хорошо помнит инженер-проектировщик, руководитель Ставропольского клуба моделистов Евгений Чернавин. Его личная коллекция насчитывает 97 моделей военной и гражданской авиации в масштабе 1/72.

– Я учился на втором курсе института, один из моих однокурсников увлекался моделизмом. Так я открыл для себя это хобби. Нашему клубу более тридцати лет, – поделился Е. Чернавин. – Мы изготавливаем точные модели военной техники. Дело это непростое, нужно основательно изучать историю, чтобы передать облик экспоната, также важно терпение, потому как работа над созданием миниатюры кропотливая и долгая. Хочется, чтобы к этому интересному делу приобщалось больше молодежи.