В Минераловодском городском округе началась реализация крупного инвестиционного проекта «Закладка интенсивного сада». Сегодня центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» реализует экспериментальный проект по внедрению технологий супер-интенсивного сада для личных подсобных хозяйств, отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Он разработан по поручению главы края совместно с Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина и является пилотным в рамках России. По словам председателя совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Айдына Ширинова, с 2014 года предприятие полностью переориентировалось на выращивание качественного безвирусного посадочного материала, применяя и адаптируя лучшую западную технологию питомниководства и наработки отечественных ученых. Сегодня питомник является самым крупным и передовым предприятием по выращиванию безвирусного подсочного материала для интенсивного садоводства.

– В последнее время садоводству и плодоводству на Ставрополье уделяется особое внимание, разрабатываются и внедряются эффективные механизмы господдержки, – отметил первый зампред регионального правительства. – Потенциал края в этом направлении огромен: он занимает 5 место в стране по производству плодово-ягодной продукции. Тем не менее, для достижения в 2020 году уровня самообеспечения необходимо производить около 120 тысяч тонн плодов ежегодно. Для этого на Ставрополье необходимо иметь не менее тринадцати тысяч гектаров интенсивных садов, ежегодно закладывая как минимум две тысячи гектаров. Данный инновационный проект, рассчитанный на массовое внедрение, решает важнейшую задачу самообеспеченности региона плодами. Гарантию богатого урожая может дать использование именно безвирусного посадочного материала, выращенного в крае.

Сейчас в крае в сфере питомниководства работают восемь хозяйств, в числе которых три К(Ф)Х, напомнил Николай Великдань. В рамках импортозамещения интерес к этой отрасли в последнее время заметно возрос со стороны сельхозпроизводителей и инвесторов. Общая площадь – 77 гектаров, 58 из них находится в ООО «ПО Сады Ставрополья» Минераловодского городского округа, которое выращивает 1,3 млн саженцев ежегодно.

– В ближайших планах – ежегодно производить до двух миллионов саженцев, адаптированных к условиям Ставропольского края, а также регионов Северо-Кавказского федерального округа, – добавил Николай Великдань. – Главное сегодня – полностью обеспечить агропроизводителей качественным посадочным материалом, чтобы со временем получить важнейшую для полноценного питания витаминную продукцию в необходимом объеме.