Ставрополье в минувшем году упрочило свои позиции в сфере плодоводства.

Речь об этом, в частности, шла на заседании в правительстве края, которое провел первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань. Сегодня Ставропольский край находится на пятом месте по производству плодово-ягодной продукции. В прошлом году собрано более 67 тысяч тонн яблок, вишни, черешни, груши, абрикоса, сливы, алычи, земляники, малины. Общий объем производства отраслевой корзины вырос на два процента, подчеркнул Николай Великдань.

– Начиная с 2014 года в Ставропольском крае увеличен индикатор по закладке садов преимущественно интенсивного типа до полутысячи гектаров. Только за последние три года заложено 1800 гектаров, - напомнил Николай Великдань. – Все это позволит через три-четыре года увеличить производство плодов на 54 тысячи тонн. На сегодняшний день объем хранения плодовой продукции на специализированных комплексах составляет около 50 тысяч тонн, что полностью покрывает потребности в этой продукции жителей края.

Между тем, учитывая высокие затраты на закладку многолетних насаждений – от 250 тысяч рублей до полутора миллионов рублей на один гектар, развитие плодоводства в сегодняшней ситуации невозможно без государственной поддержки, убежден первый заместитель председателя правительства края. На такую поддержку предусмотрено выделение 158 млн рублей, что позволило возместить затраты аграриев в объеме от 42 до 75 процентов по различным направлениям подотрасли. Общая площадь плодово-ягодных насаждений в регионе сегодня более 11 тысяч гектаров.