Как сообщала ранее «СП», информационный бюллетень, мимикрировавший под газету «Правда», содержащий материалы о кандидате в Президенты РФ Павле Грудинине, был признан незаконным, так как содержит признаки предвыборной агитации. Избирком обратился в правоохранительные органы, чтобы те пресекли распространение бюллетеня и изъяли имеющийся тираж. Основная претензия при этом заключалась не в содержании материалов, а в их оформлении и источнике финансирования. По оформлению и дизайну бюллетень выглядел так же, как партийная газета, при этом отсутствовали выходные данные, а тираж был оплачен не из средств избирательного фонда кандидата, как то предписывает закон, а из партийной казны. К тому же агитационные материалы не были утверждены ЦИКом либо избиркомом Ставропольского края, как это положено по закону. Причем подобные инциденты случились не только в Ставропольском крае, но и во многих других регионах России.

Поэтому мы решили разобраться подробнее в особенностях и правилах предвыборной агитации.

Предвыборная агитация кандидатов в президенты разрешена со дня подачи в ЦИК заявления о согласии баллотироваться. С этого момента можно проводить митинги, встречи с избирателями, размещать рекламные баннеры, раздавать листовки и другие агитационные материалы.

Агитацией считаются призывы голосовать «за» или «против» того или иного кандидата, публичное выражение предпочтений кому-либо из кандидатов, описание возможных последствий избрания или, наоборот, неизбрания кого-то из кандидатов. Такое содержание агитационных встреч, листовок и баннеров вполне законно при условии, что не нарушены сроки проведения агитации и при этом все эти мероприятия оплачены строго из избирательного фонда кандидата!

Незаконной агитацией посчитают информацию с явным преобладанием сведений о ком-то из кандидатов или выдвинувшей их партии в СМИ, если такой материал выйдет ранее чем за 28 дней до дня голосования. То есть агитировать через СМИ можно начинать только с 17 февраля, и опять же только за счет средств избирательного фонда кандидата. При этом не позднее чем за 10 дней до выборов кандидаты обязаны опубликовать свою предвыборную программу в общероссийском печатном издании и в Интернете.

В день выборов и предшествующие ему сутки объявляется «день тишины», когда любая агитация запрещена.

Кроме того, нужно помнить, что к проведению агитации не допускаются представители органов госвласти и местного самоуправления, а также администрации организаций, воинские части, благотворительные и религиозные организации, журналисты при осуществлении ими профессиональной деятельности и несовершеннолетние.

То есть, если директор школы, главврач больницы или глава администрации будет настоятельно рекомендовать подчиненным проголосовать за того или иного кандидата, иными словами, включать административный ресурс, он должен помнить, что в этот момент он нарушает закон. И призвать его к ответу не составит труда.