31 января последний день, когда ЦИК принимает подписи в поддержку кандидатов в президенты страны, а также сопутствующий пакет документов: финансовые отчеты и справки.

По закону подписи должны представить выдвиженцы от непарламентских партий и самовыдвиженцы. При этом самовыдвиженцы должны представить не менее 300 тысяч подписей, а кандидаты от партий – не менее 100 тысяч. Без этой процедуры могли обойтись только кандидаты, выдвинутые партиями, представленными в парламенте. В этот раз своих кандидатов выдвинули только две из них: КПРФ, от которой на выборы пойдет подмосковный аграрий Павел Грудинин, и ЛДПР, выставившая бессменного Владимира Жириновского. Они уже получили регистрацию в ЦИКе. Остальные партии, имеющие представительство в парламенте страны, – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – решили поддержать кандидатуру действующего президента Владимира Путина, который на эти выборы идет в качестве самовыдвиженца.

В нашем крае сбором подписей занимались региональные штабы Владимира Путина, партии «Яблоко» в поддержку своего кандидата Григория Явлинского и партии РОСТА – в поддержку Бориса Титова. Сборщики от других кандидатов на Ставрополье не работали.

Подписи, собранные за Владимира Путина по всей стране, были переданы в ЦИК еще 29 января. Остальные кандидаты дотянули до последнего. Связанно это в первую очередь с тем, что правильность заполнения подписных листов и достоверность собранных подписей сначала проверяли региональные отделения партий и штабы самовыдвиженцев. Затем эту же процедуру проводили в центральных штабах.

– Дело в том, что у многих партий есть горький опыт, когда в регистрации их кандидатам отказывали именно из-за большого числа подписей, признанных недействительными, – рассказала корреспонденту «СП» член регионального совета партии «Яблоко» Юлия Ляликова.

В ЦИКе подписи также будут тщательно проверены, и, если все окажется в порядке, кандидатов зарегистрируют окончательно и внесут в избирательный бюллетень. Как поясняют в избиркоме, сначала специалисты проверяют количество листов с подписями и количество подписей, которые были заявлены. Затем с помощью генератора случайных чисел будет отобрано 60 тысяч подписей, подлежащих проверке. Если в выборке обнаруживается более пяти процентов недействительных или недостоверных, ЦИК проведет дополнительную проверку еще 30 тысяч подписей. Для проверок будут задействованы почерковеды. Кроме того ЦИК будет сотрудничать и с управлением МВД по вопросам миграции. Вся процедура, от момента сдачи документов на регистрацию до принятия решения, занимает до десяти дней.

Всего на сегодняшний день осталось 14 потенциальных кандидатов, которые продолжают участие в президентской гонке, то есть за минусом уже названных собранные подписи в ЦИКе ждут еще от 11 кандидатов. Собрали и готовы сдать подписи Григорий Явлинский – партия «Яблоко», Борис Титов – партия РОСТА, Сергей Бабурин – «Российский общенародный союз» и Ксения Собчак – «Гражданская инициатива».

В последний день подписи обещали также принести самовыдвиженец Владимир Михайлов, Народная партия России, выдвинувшая Ирину Волынец, «Коммунисты России» – Максим Сурайкин, «Российский объединенный трудовой фронт» – Наталья Лисицына.

Но это те, кто предварительно подал соответствующую заявку в ЦИК. А так как это было не обязательно, то и все остальные кандидаты в кандидаты смогут принести подписи 31 января до 18.00 без всякого уведомления. Поэтому предположить даже потенциальное число фамилий в избирательном бюллетене сейчас трудно – часть претендентов своих намерений пока никак не подтвердила. А несколько претендентов на главный пост страны в ЦИКе, скорее всего, даже не появятся. К примеру, Эльвира Агурбаш. Выдвинувшая ее партия «Альянс зеленых» теперь призывает своего кандидата отказаться от участия в выборах в знак протеста. Остается под вопросом и регистрация Михаила Козлова от Партии социальной защиты, которому только неделю назад со второй попытки удалось пройти процедуру выдвижения и получить возможность открыть избирательный счет и начать собирать подписи. А трое кандидатов, казалось бы, успешно преодолев стадию выдвижения, – Екатерина Гордон от Партии добрых дел, Роман Худяков от партии «Честно» и Антон Баков от Монархической партии России – объявили о выходе из президентской гонки.