…У Натальи Ковтун большая семья. Разрослась за пять лет. Все приемыши. Герду (помесь стаффордширского терьера с алабаем) она подобрала на площади Выставочной Светлограда.

© Фото Елены Арцимович

– Кто-то бросил ее там, беременную, – рассказывает. – Родилось десять щенков. Дети подкармливали – их она подпускала. А на взрослых рычала.

– Но к вам пошла?

Пожимает плечами:

– Еще не было собаки, чтобы ко мне не пошла.

Щенков Наталья раздала, а Герда осталась. Теперь она, как и другие двадцать (!) собак, ее семья. Живут на подворье дома в селе Константиновском. Наташа приезжает к ним из Светлограда каждый день. Автобусом туда-обратно. Кормит, лечит, убирает, гладит, говорит добрые слова.

Когда мы подходим к калитке, сразу несколько любопытных носов утыкаются в заборную щель. Они с шумом втягивают воздух, и нетерпеливый нежный визг ( «Хозяйка!») перерастает в грозный лай ( «Чужак!»). Зайти во двор нереально: свора на своей территории и начеку. Остаюсь за порогом. Калитка закрывается за Натальей – и язык войны сменяет язык любви. Черные, рыжие, тигровые, с подпалинами собаки окружают Наташу. Они трутся, будто кошки, о ноги, улыбаются, глядят умильно. Когда прошу попозировать для фото (балансирую с фотоаппаратом по ту сторону калитки на стремянке), она поочередно берет их на руки, каждая прижимается мордой к ее лицу, норовит лизнуть в нос.

© Фото Елены Арцимович

Вот Лесси – охотничья, английский грейхаунд. Ее Наталья подобрала здесь, в Константиновском. Собака была настолько истощена, что падала от голода. Маленькая ушастенькая Мася пришла сама, Рыжика с разбитой головой принесли дети. Своя история у Чернушки. Пока росла пятиэтажка у лицея № 3, она была при деле – охраняла стройку, но потом работы завершились, строители уехали, а Чернушка осталась. Куклу и Жулю выбросили на пустыре у стадиона прямо из окна машины. Агата встретилась щенком-сосунком, ее выкормила одна из собак этого своеобразного питомника. Черно-белая малышка Боня тоже рано осталась без мамы, хорошо, что встретила доброго человека.

– В доме живут маленькие собачки, – говорит Наталья, – Ёшка, Боня и Мася. Еще три – в квартире в Светлограде: Клякса, Кокос и их щенок Плюша.

– Имена хорошие...

– Кокос – это придумали дети. А Клякса… Когда лежит, настоящая клякса – черная, лохматая.

Встречу с ней Наталья не забудет никогда. Худая (настоящий скелет!), грязная, вся в клещах и с перебитой лапой, Клякса отползала с обочины к тротуару.

– Я увидела, как какая-то женщина оттолкнула ее обратно на обочину: «Фу!»…

Не помня себя, Наталья ринулась к ней, схватила на руки – и прямо в душу заглянули полные слез собачьи глаза.

Оливка, Тигран, Макинтош… У каждого есть история. Сейчас благодаря Наталье – счастливая. Но человек устает. Ведь изо дня в день приходится отвечать за сделанное добро – трудом, деньгами, ответственностью. Человеку нужна помощь других людей.

Из письма в газету «Петровские вести», журналист которой и описал эту потрясающую историю: «Летом в большой реке одного российского города тонула собака. Двое мужчин раздобыли лодку и под аплодисменты зрителей спасли ее. Более того, об этом через прессу узнала вся страна и «аплодировала» спасителям уже в соцсетях. Тем же летом в Светлограде, около тротуара на Черемушках, от жары и жажды умирали два котенка. Женщина, которая их подобрала, в свое время спасла не одну, а полсотни собак. И представляете, никто ей не аплодировал! А ведь она не только спасала их, но и лечила, выкармливала. И все на свои средства. Многие, наоборот (какие тут аплодисменты!), стали считать ее не от мира сего, ведь, если бы не постоянные траты на братьев наших меньших, она могла бы жить вполне состоятельно…». Так о Наталье Ковтун написал Алексей Ерин. И предложил тем, кто хочет и может помочь, сделать это.

От редакции: телефон Натальи Ковтун 8-968-262-23-85.

Елена АРЦИМОВИЧ