07:41, 24 января 2018 года

Ставрополье готовится встретить участников чемпионата мира по футболу

По официальной информации, все пять кавминводских площадок для тренировочной базы чемпионата мира по футболу сданы в эксплуатацию еще в декабре. Но работы на этом не завершены. Из краевого бюджеты выделены дополнительные средства на восстановление спортивных объектов, не вошедших в федеральную программу. Кто и зачем вкладывается в ставропольский футбол, читателям «Ставрополки» рассказал начальник отдела целевых программ и спортивных сооружений министерства физкультуры и спорта СК Сергей Горбатых.

- Верна ли информация СМИ о том, что в Ессентуках будет базироваться команда Нигерии?

- Это прозвучало преждевременно. Оргкомитет потребует опровержения от всех СМИ, где это опубликовали. Официальная информация о том, какая команда где живет, будет известна только в начале февраля. До этого срока каждый имеет право поменять место дислокации. Предварительно на все Кавминводы будет одна команда. Приезжали и другие, смотрели, но нас не выбрали.

- От чего зависит их выбор? Были ли какие-то определенные требования?

- Запросы ко всем площадкам одинаковы: 110 на 70 метров - размеры поля, при этом обязательно должны быть административный корпус с минимум двумя раздевалками по 100 квадратных метров каждая, зал для пресс-конференций не менее чем на 100 человек, периметральное ограждение, трибуны не менее чем на 500 мест, освещение.

- На каждую площадку выделили одинаковое количество денег?

- По-разному. У нас три площадки построены, как говорится, с нуля: в Кисловодске, Ессентуках и Капельнице. А в Железноводске и Лермонтове произведена реконструкция действующих стадионов. Федералы свою часть определили, и затраты на условиях софинансирования на каждую площадку составили примерно по 134,4 миллиона рублей. Мы от этой суммы получили 80 процентов (по 105 - 107 миллионов), остальные деньги шли из краевого бюджета. Самая «дешевая» площадка получилась на Капельнице - 137,5 миллиона рублей, самая дорогая в Кисловодске - 198 миллионов: там пришлось проводить коммуникации, делать подпорные стенки и прокладывать дорогу. На все площадки потрачен 791 миллион рублей, из них 532 из федерального бюджета. И они введены в эксплуатацию в декабре.

- Но почему же работы продолжаются?

- По инициативе губернатора Владимира Владимирова на стадионы в Железноводске и Лермонтове выделены дополнительные деньги на капитальный ремонт той части, которая не вошла в тренировочную площадку. Они будут освоены в 2018 году. В Лермонтове это фасад плавательного бассейна, подпорные стенки и дополнительные посадочные места. В Железноводске будем делать не саму площадку, а то, что вокруг нее, чтобы стадион был в хорошем, приятном виде. Вне зависимости от того, выберут их или не выберут, мы должны успеть до конца мая.

- Есть ли какие-то особые требования к покрытию полей?

- Естественно. К нам неоднократно приезжали из оргкомитета, проверяли качество посева. У нас сеяли специализированные организации, которые обеспечили необходимое качество травы. Также нас неоднократно проверяли представители оргкомитетов, как нашего российского, так и международного - ФИФА. Сейчас планируются активные проверки именно тех площадок, которые выберут команды для проживания.

- Как решаются вопросы обеспечения безопасности?

- Все требования безопасности учтены: металлоискатели и периметральное ограждение, наблюдение по всему периметру. В принципе, сейчас такие требования ко всем спортивным объектам. И этим уже занимаются силовые структуры. Дополнительных требований по площадкам нет, поскольку они существуют лишь для стадионов, на которых будут проводиться матчи чемпионата мира. А у нас команды просто будут жить и тренироваться. По договору каждая команда должна будет провести как минимум одну открытую тренировку, на которую будут приглашены журналисты и жители города, где размещается команда.

- Какие гостиницы будут предоставлены гостям?

- Гостиница должна иметь не менее четырех звезд. Приветствуется наличие бассейна, тренажеров, восстановительных центров и всего прочего. Но вопросами размещения занимается другая структура.

- Понятно, что в каждую тренировочную площадку вкладывались примерно одинаковые средства, но все же есть ли у них какие-то отличительные черты, «фишки», так сказать?

- К примеру, рядом со стадионом «Бештау» в Лермонтове есть открытый плавательный бассейн, удобный, вместительный ангар для транспорта, большой тренажерный зал, игровой зал и открытый теннисный корт. Такая комплексность, конечно же, плюс. Что касается Кисловодска, то там рядом с полем в этом году построено на средства федерального бюджета полноразмерное искусственное поле. Это тоже очень приветствуется. Хотите - на натуральном тренируйтесь, хотите - на искусственном. В Ессентуках не совсем рядом, но тоже есть искусственное покрытие.

- А лично вам какая из площадок наиболее симпатична?

- В Ессентуках и на Капельнице. А стадионы, которые мы доведем до ума, тоже будут очень красивы. Железноводский, например, расположен в эдакой небольшой природной нише.

- Строите ли вы какие-то планы на данные объекты в будущем?

- Все площадки закреплены за футбольными школами городов. Главная задача была построить не для того, чтобы кто-то приехал, а чтобы сохранить их для детей. Все площадки являются муниципальной собственностью. Футбол ведь очень популярен у нас в крае, это один из базовых видов спорта. Есть две профессиональные футбольные команды, много детей гоняют мяч. Поэтому речь шла о том, чтобы создать дополнительную базу, строить дополнительные поля, искусственные футбольные поля для спортивных школ (их можно эксплуатировать до восьми часов в день, в отличие от натурального). За последние несколько лет по федеральной программе мы построили уже девять полей с искусственным покрытием. Таким образом, идет и улучшение базы, и больше людей занимается спортом. Сейчас у нас есть и детский футбол, и мини-футбол. Выдающиеся футболисты Роман Павлюченко и Дмитрий Кириченко учились у нас в училище олимпийского резерва.

- Как планируете поддерживать покрытие полей в должном состоянии в будущем?

- До конца чемпионата мира деньги на это выделены из краевого бюджета. Затем мы рассматриваем варианты привлечения команд мастеров на проведение здесь сборов, мастер-классов, чтобы добывать внебюджетные средства за счет сдачи в аренду частично этих полей. Естественно, не в ущерб местным спортивным командам. За счет этого будем поддерживать в рабочем состоянии площадки.

Есть информация, что на одной из этих площадок даже планируют снимать фильм о женском футболе. Московская кинокомпания писала письма на имя губернатора. В марте-апреле, когда сойдет снег, тема, возможно, снова будет востребована.

А пока мы ждем. Как только какая-то команда - участница чемпионата мира выберет одну из наших площадок, мы начнем отрабатывать все действия по приему гостей.

Наталия МХОЯН
«Кто наш футбольный гость?»
Газета «Ставропольская правда»
24 января 2018 года