Предвыборная пора сейчас в самом разгаре, и об особенностях нынешних выборов Президента России мы говорим с председателем краевой избирательной комиссии Евгением Демьяновым.

– Евгений Викторович, на улицах городов уже появились агитационные баннеры некоторых кандидатов в президенты. Когда и какими агитационными средствами они имеют право пользоваться?

– Агитировать избирателей через СМИ кандидаты и выдвинувшие их партии смогут начать не ранее чем за 28 дней до дня голосования, то есть с 17 февраля. Однако с момента подачи заявлений о согласии баллотироваться на должность президента страны и открытия специального избирательного счета кандидата можно начинать агитацию с помощью печатных материалов и баннеров, вид и содержание которых не противоречат избирательному законодательству.

Кроме того, агитацию среди избирателей с момента подачи заявления о выдвижении кандидаты могут вести лично, выдвинувшие их партии, доверенные лица кандидатов, а также иные лица. При этом хочу особо подчеркнуть, что лица, замещающие муниципальные и государственные должности, не имеют права агитировать за кого-либо из кандидатов. Это запрещено законом, так как сопряжено с использованием служебного положения чиновником. Также запрещено проводить агитацию членам избиркомов с правом решающего голоса, представителям СМИ, иностранным гражданам, лицам без гражданства.

– Когда будет известен окончательный список кандидатов в президенты?

– На сегодняшний день процедуру регистрации прошли только два кандидата, которые были предложены парламентскими партиями. Всем остальным, как самовыдвиженцам, так и кандидатам от партий, не представленных в парламенте страны, предстоит собрать определенное количество подписей избирателей по всей России. Чем сейчас они и занимаются, в том числе на территории Ставропольского края. Собранные подписи им нужно будет представить в ЦИК для проверки не позднее 31 января. Там их должны изучить на достоверность в течение десяти дней, после чего будет принято окончательное решение о регистрации кандидата или мотивированном отказе в этом. То есть полный список кандидатов, допущенных к выборам Президента России, мы узнаем не раньше 11 февраля.

– Как необходимо действовать гражданину, который будет находиться далеко от своего избирательного участка в день голосования?

– Теперь в подобном случае избирателю не нужно получать открепительное удостоверение, как это было прежде. Чтобы проголосовать на том избирательном участке, который будет находиться ближе всего к месту временного пребывания гражданина, ему нужно заблаговременно обратиться в любой МФЦ или территориальную избирательную комиссию с просьбой удалить его из списков по месту прописки и включить в списки по месту пребывания в день голосования. Эту же процедуру можно проделать и самостоятельно через сайт госуслуг с 31 января по 12 марта включительно.

А с 25 февраля для решения этого вопроса появляется дополнительная возможность. Избиратель сможет обратиться в любую участковую комиссию и подать там соответствующее заявление. Данные такого избирателя будут внесены в компьютер сотрудником комиссии. Затем ему сообщат номер и адрес того избирательного участка, который будет находиться ближе всего к месту его пребывания в день выборов. Кроме того человеку выдадут специальный талон, для того чтобы в день голосования его быстро нашли в новом списке. Но если талон потеряется, тоже не беда – избирателю достаточно будет предъявить паспорт.

Такой подход уже был отработан на сентябрьских выборах в некоторых регионах. В Ставропольском крае мы проводили только муниципальные выборы, и подобная практика у нас еще не использовалась, но механизм мы полностью отработаем в ходе обучающих мероприятий.

– Каких новшеств еще можно ждать на этих выборах?

– Как никогда прежде, широко будут использоваться технические средства: КОИБы, QR-коды и видеонаблюдение.

Уже известно, что более 900 из имеющихся 1294 избирательных участков, или более 70%, оснастят камерами видеонаблюдения. Кроме того в помещениях территориальных комиссий, где будут проводиться итоговые подсчеты голосов, также установят видеокамеры. Причем все камеры в онлайн-режиме на протяжении всего времени работы избирательных участков будут транслировать изображение в Интернет. Свою видео-съемку на избирательных участках при желании смогут вести наблюдатели от партий, кандидатов, Общественной палаты Ставропольского края. Естественно, если осуществляться она будет в рамках закона, так, чтобы сохранялась тайна голосования, без крупных планов людей, находящихся на участке, если на то не будет получено их согласие.

Также все итоговые протоколы УИК на предстоящих выборах президента страны будут оснащены QR-кодами, что позволит свести к минимуму неточности при подсчете голосов и механические ошибки при введении данных протоколов в систему ГАС «Выборы». Теперь системному администратору не нужно будет вручную вбивать итоговые цифры из протоколов с участков. Достаточно просто отсканировать QR-код протокола, как это сейчас делают кассиры в крупных магазинах.

Этот механизм уже использовался нами на муниципальных выборах в сентябре прошлого года на половине избирательных участков Ставрополья и получил очень хорошие отзывы со стороны членов участковых и территориальных комиссий.

Кроме того на предстоящих выборах на 63 участках будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) модификации 2017 года. На подключенный к ним принтер будет выводиться протокол избирательной комиссии с QR-кодом.

– Как проходит эта избирательная кампания? Были ли замечены какие-то нарушения?

– Пока все проходит в штатном режиме, непосредственно в избирательную комиссию Ставропольского края никаких жалоб и обращений не поступало. Будем надеяться, что и до самого дня голосования все кандидаты и их сторонники будут вести себя в рамках закона, не допуская провокаций.