Термины и формулы отрасли ЖКХ для подавляющего большинства граждан – настоящая «китайская грамота»

Термины и формулы отрасли ЖКХ для подавляющего большинства граждан – настоящая «китайская грамота»

ОДПУ, ВГО, ОДИ, ИПУ – эти и другие термины отрасли ЖКХ для подавляющего большинства обывателей являются настоящей китайской грамотой. А мудреные формулы, по которым исчисляется, к примеру, плата за общедомовые нужды, уже одним своим видом убивают всякую надежду в них разобраться.

Апофеозом ЖКХшной абракадабры можно с полным правом считать объявление, появившееся недавно на подъездах типовой пятиэтажки в Невинномысске. Заранее извиняемся за длинную цитату, но она того стоит.

Итак, собственникам жилья предлагается «распределять объем коммунальных услуг, потребленных при выполнении минимального перечня, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общедомового имущества в многоквартирном доме, работ и услуг, в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определенного, исходя из показаний ОДПУ над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, пропорционально размеру общей площади каждого помещения».

Корреспондент «СП» не поленился узнать, согласились ли жильцы дома со столь заманчивым предложением. Оказалось, да! Причем практически единогласно. Как говорится, от греха подальше.

Правда, отдельные скептически настроенные граждане предлагают занести вышеприведенный опус в Книгу рекордов Гиннесса. Как самое длинное предложение в мире (59 слов!), не несущее абсолютно никакой смысловой нагрузки.

Другие же горячо возражают: сакральный смысл в объявлении наверняка есть! Просто необходимо дать пространную фразу на экспертизу в Российскую академию наук.

Отметим, прозвучало и предложение практического толка. Издать наконец словарь перевода «ЖКХшной» лексики на нормальный человеческий язык. Резон в этом есть. Когда народ с помощью словника разберется в мудреных коммунальных терминах, глядишь, и дурить нашего брата будет куда труднее…

Александр МАЩЕНКО