Молочная продукция

Молочная продукция

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Специалисты Роскачества проверили кефир 36 торговых марок, три из которых белорусские. Результаты исследования опубликованы на сайте организации. Так, сообщается, что в кефире 19 представителей были выявлены нарушения разной степени серьезности. Ряд брендов предлагают покупателю фальсификат, где-то обнаружена кишечная палочка и даже плесень. Такие неутешительные результаты говорят о том, что нужно осознанно подходить в выбору излюбленного продукта. Специалисты рекомендуют обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам.

Вернемся к результатам исследования. Так, растительные жиры были обнаружены в кефире (а точнее, в фальсификатах кефира) «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Мало белка в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок». Низкие показатели по сухому молочному остатку выявлены в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный». Кишечная палочка обнаружена в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат "Ставропольский"» и «Солнышко Кубани». Плесени нашли в кефире под торговой маркой «Околица». Масса нетто ниже заявленной у «Буденновскмолпродукт» (фактическая масса составляет 450 грамм при заявленных 500 граммах. То есть потребитель платит примерно за десять процентов пустоты).

Специалисты Роскачества также представили список качественных продуктов. К счастью, добросовестных производителей тоже немало. По результатам исследования, кефир десяти торговых марок признан товаром повышенного качества. Это «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Эти товары стали претендентами на российский «Знак качества».

Качественным и безопасным признан кефир семи торговых марок: «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

Л. ОГАНЕСОВА