Совет депутатов Минераловодского городского округа повторно проголосовал против требования отставки главы территории Сергея Перцева. Интрига состоит в том, что если бы до нового голосования парламентариев экс-руководитель не подал в отставку по собственному желанию, то должность сохранил бы.

Сергей Перцев

Сергей Перцев

© Фото пресс-службы администрации МГО

Пат – шахматный термин. Это ситуация на игровой доске, когда соперник не может сделать ни одного хода, однако мат ему так и не объявлен. Нечто аналогичное произошло в Минводах: вернуться в кресло главы администрации Сергей Перцев в свете новых обстоятельств уже не может. Однако и проигрыш ему не засчитан.

Чтобы стало понятно, что произошло, придется вернуться к предыстории. Прокуратура давно добивалась отстранения Перцева от должности. Претензий к экс-главе было две. Первая касалась конфликта интересов, который был создан после принятия им на работу в администрацию родственницы жены. Второй пункт – неверные сведения, поданные в декларации о доходах. Дело добралось до Верховного суда, который обязал губернатора инициировать отставку Сергея Перцева, что Владимир Владимиров и сделал, обратившись по процедуре в Совет депутатов городского округа. Местные парламентарии это предложение не поддержали.

В результате прокуратура подала в суд иск, оспаривающий действия Совета депутатов. История обросла массой подробностей. Но суть конфликта свелась к тому, что даже суд, в соответствии с законом о местном самоуправлении, не вправе подменять представительную власть и требовать от депутатов иного решения. Судебная тяжба попала в правовой тупик.

Тем более к тому времени конфликт интересов был устранен, причем сразу после возникновения претензий к главе: родственница уволилась по собственному желанию. На устранение неточностей в декларации должностному лицу дается месяц. Перцев этим правом воспользовался.

Ответчиками на суде 30 ноября прошлого года теперь были депутаты. От них потребовали признать собственное решение незаконным и отменить в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Цель прокуратуры оставалась прежней – отстранить С. Перцева от должности.

Результаты рассмотрения иска против местных парламентариев не назовешь однозначными. Фемида не поддержала иск в части ее коррупционной составляющей. Но указала на нарушение в процедуре голосования.

Как пояснил тогда начальник правового управления администрации Дмитрий Горбачёв, можно и дальше судиться, причем с реальной надеждой на победу. Если, конечно, не будут внесены некоторые уточнения, регулирующие полномочия исполнительной власти.

Точку в споре поставил сам Сергей Перцев – ушел в отставку.

И вот Совет депутатов, учитывая претензии Фемиды, вернулся к рассмотрению вопроса и теперь, в точности исполнив процедуру голосования, вновь подтвердил свое решение против отставки Перцева.

Если исходить из постановления суда 30 ноября, теперь оспаривать нечего. Обвинения в нарушении антикоррупционного законодательства уже сняты. А теперь и процедурный вопрос разрешен.

Как отметил Дмитрий Горбачёв, если бы глава не подал в отставку сам, то мог бы оставаться в должности. Судебного развития темы просто уже не может быть. Что дальше? Вопрос.

Вот такая патовая ситуация. Кто теперь сделает следующий ход, если вернуться к шахматной теме? Есть разные предположения. Впереди конкурс на замещение должности главы городского округа.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ