Органы социальной защиты края приступили к приему документов для назначения ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением в них или усыновлением первенца.

Как поясняют специалисты краевого министерства, право на получение этой выплаты предоставляется, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в крае за второй квартал предшествующего года. В текущем году это 14106 рублей. Например, семья, состоящая из двух родителей и одного ребенка, должна иметь общий ежемесячный доход менее 42318 рублей. В этом случае она вправе будет претендовать на получение ежемесячной выплаты в размере 9123 рубля. Согласно Федеральному закону среднедушевой доход семьи рассчитывается из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Для назначения ежемесячной выплаты следует обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства. Необходимо предоставить пакет документов о рождении или усыновлении ребенка и о доходах семьи.

Обратиться за получением ежемесячной выплаты на первого ребенка можно в течение полутора лет со дня рождения ребенка. При этом в случае обращения в срок не позднее шести месяцев выплата назначается с даты рождения, а если обращение последовало позднее – с даты обращения. Назначается ежемесячная выплата на один год, после этого гражданин подает новое заявление со всеми необходимыми документами для назначения ее до достижения ребенком полуторалетнего возраста.