Жилищный кодекс РФ в наступившем году претерпел некоторые изменения. Обращаем внимание читателей на следующие важные нюансы.

В частности, внимания заслуживает нововведение, согласно которому с 1 января 2018 года управляющей организации грозит штраф за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения. Его размер составляет половину величины превышения начисленной платы за содержание жилья над размером платы, которую надлежало начислить.

«Для применения этой санкции потребитель, обнаружив в квитанции завышенные суммы, должен направить в адрес управляющей организации письменное заявление. Исполнителю отводится 30 дней на проведение проверки правильности начисления и принятие решения, – комментирует начальник отдела правового обеспечения краевого министерства ЖКХ Ирина Горбачёва. – Если же факт нарушения подтвердится, у УК или ТСЖ есть два месяца, чтобы выплатить внимательному потребителю штраф – путем снижения размера платы за содержание жилого помещения или снижения размера существующей у собственника или нанимателя жилья задолженности, если таковая была установлена в судебном порядке». В ведомстве уточняют, что о штрафах не идет речь, если нарушение произошло по вине самого собственника или нанимателя жилья либо было устранено до обращения потребителя и оплаты им указанных в платежках сумм.

Еще один момент, заслуживающий внимания. В ЖК появилась норма, предусматривающая обязанность управляющей компании, правления ТСЖ и жилищно-строительного кооператива вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме. «Его может запросить любой из собственников помещений в доме для проведения общего собрания», – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Заявка на получение реестра подается в УК или правление ТСЖ в письменном виде. И в течение пяти дней она должна быть удовлетворена.

Кроме того, как и прогнозировалось, перед полноценным запуском Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ была отменена особо интересовавшая население норма о том, что потребитель может не платить по счетам, если информация о начислениях не размещена поставщиками услуг в ГИС ЖКХ. Озвученная в федеральной прессе позиция Минкомсвязи сводится к тому, что принято решение посмотреть, как будет работать именно административная ответственность для организаций ЖКХ. Лишь если ощутимого эффекта не будет, потребителям, возможно, дадут право в тех или иных случаях не платить.

«Обязанность коммунальных и ресурсоснабжающих организаций по размещению информации в ГИС ЖКХ наступила еще с 1 июля 2017 года, но штрафные санкции за ее отсутствие предусмотрены лишь с 2018 года, – поясняет руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина. – Что же касается непосредственно оплаты коммунальных и жилищных услуг, то для населения, по большому счету, пока ничего не изменилось – вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги нужно вне зависимости от наличия информации о ней в ГИС ЖКХ. Таким образом, фактическое состояние расчетов по жилищно-коммунальным услугам в отношении конкретного жилого помещения, как и раньше, отражает та информация, которая содержится в бумажных платежных документах. Для абсолютного большинства многоквартирных домов Ставрополя их формирует СГРЦ. Напомню, помимо размера платы за услуги в них размещаются данные о задолженности потребителя».

Вкратце добавим, что поправками в ЖК также вводится пятилетний срок действия лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом с возможностью его продления, полномочия по определению оператора государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства возлагаются на Правительство РФ. Кроме того, уточнены основания проведения органами государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля внеплановых проверок.

Юлия ЮТКИНА