Это молодой музей – музей истории прокуратуры Ставропольского края. Его открытие состоялось накануне празднования 72-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Видимо, этот факт и определил то, что значимое место в экспозициях занимает военная тематика. Это не только подлинные фотографии и документы участников войны, но и их боевые награды.

А всего в музее более тысячи экспонатов, многие из которых датированы 20 – 40-ми годами прошлого столетия. Здесь можно увидеть и трофейную печатную машинку прокурора прошлого века, и трехлинейную винтовку Мосина.

Выставочная экспозиция представлена в пяти разделах: «Сквозь годы и расстояния», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Как молоды мы были», «Следствие вели…» и «Прокуратура XXI века». В каждом из них собраны документы, фотографии, личные вещи сотрудников прокуратуры, переданные в дар музею членами их семей, награды, предметы, использовавшиеся в работе.

Центральное место отведено фотографиям людей, возглавлявших в разные периоды прокуратуру Ставропольского края. Представлены копии их личных дел, вещи, документы, именные наручные часы. И особый экспонат – подарочные карманные музыкальные часы с гравировкой от Генерального прокурора России, переданные в дар музею бывшим заместителем прокурора края Юрием Ивановичем Змиевским, который, напомним, в июне 1995 года был участником спецоперации по освобождению заложников, захваченных чеченскими террористами в Буденновске.

Отдельная экспозиция посвящена современной истории. Она рассказывает не только о профессиональной деятельности сегодняшних работников прокуратуры, но и об их спортивной жизни.

Зачем такому ведомству, как прокуратура, музей и как он создавался? Адресую вопрос старшему помощнику прокурора края Людмиле Дулькиной.

– Наш музей, – говорит она, – создан для сохранения исторического наследия, развития традиций прокуратуры края. Музей создавали действующие работники вместе с советом ветеранов. Особенно мы благодарны ветеранам, которые сохранили фотографии, альбомы, документы, книги. Все это сейчас имеет настоящую историческую ценность, на которой воспитываются новые поколения сотрудников ставропольской прокуратуры.