Накануне профессионального праздника прокурор края Анатолий Богданчиков встретился с корреспондентом «Ставропольской правды».

– Анатолий Борисович, поздравляю вас и ваших коллег с наступающим профессиональным праздником: 12 января – День работника прокуратуры РФ. Какие качества вы считаете необходимыми в профессии? Есть ли они у ставропольских прокуроров?

– Профессия прокурора требует особого аналитического мышления и самодисциплины. Прокурор обязан быть честным и порядочным, действовать исключительно в рамках закона. Человек, служащий закону, должен защищать права людей, их интересы, при этом действовать взвешенно и продуманно. Сотрудники прокуратуры Ставропольского края – это профессиональный, слаженный коллектив, способный решать ответственные государственные задачи.

– В январе подводятся итоги минувшего года. В какой сфере, ориентируясь на них, вы могли бы отметить наибольшее количество выявляемых нарушений закона?

– Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере соблюдения прав и свобод граждан. Из общего числа нарушений, а это более 92 тысяч, 60 тысяч касались именно этой сферы. Особое внимание потребовалось вопросам реализации социальных гарантий: трудовых, жилищных, пенсионных прав, получения пособий, иных мер социальной поддержки.

Нам, например, удалось стабилизировать ситуацию в сфере оплаты труда. По данным Росстата, задолженность по заработной плате на 1 января 2017 года составляла 7 миллионов рублей, в течение года она оставалась практически на этом же уровне. Но, согласно данным той же статистики, на начало декабря задолженность по заработной плате у предприятий, поднадзорных прокуратуре края, отсутствует. Вместе с тем прокуроры продолжают работу по выявлению и пресечению скрытой от учета, так называемой латентной, задолженности. Всего в 2017 году в результате вмешательства прокуроров погашена задолженность по заработной плате на предприятиях, не являющихся субъектами статистического наблюдения, на сумму более 220 миллионов рублей.

– Немало проблем вскрыла и чрезвычайная ситуация, сложившаяся в крае в связи с майским паводком. Тогда пострадало 13 муниципальных образований...

– Прокуратура края обеспечила сбор информации и незамедлительное реагирование на нарушения закона. Были выявлены факты незаконного отказа включения граждан в списки пострадавших, необоснованной выплаты денежных средств. Обеспечен возврат денег, уплаченных за получение справок для компенсационных выплат. Особое внимание и сейчас уделяется вопросам целевого и эффективного использования средств, выделенных на ликвидацию последствий подтоплений, а также заключению государственных и муниципальных контрактов в этой сфере. По результатам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления и превышения должностными полномочиями при незаконном заключении государственного контракта на расчистку русла реки Члы, заключении контрактов с единственным поставщиком на сумму более полутора миллиардов рублей, хищения денег, выделенных на проведение берегоукрепительных работ и противопаводковых мероприятий.

– А как обстоят дела в сфере ЖКХ? Прокуроры по-прежнему фиксируют факты необоснованного начисления платы за энергоресурсы?

– Да. Например, в Кисловодске одна из теплоснабжающих организаций города с 1 января 2017 года незаконно применяла повышающий коэффициент к нормативам потребления по теплоснабжению. Благодаря принятым мерам предотвращено неправомерное начисление и взимание платы за коммунальные услуги. Жителям края произведен перерасчет на сумму более 25 миллионов рублей. Свой вклад в защиту прав граждан в сфере ЖКХ внесли и прокуратуры Невинномысска и Пятигорска, Георгиевский межрайонный прокурор.

– Наведен ли порядок в долевом строительстве?

– Мы уделяли особое внимание защите прав граждан – участников долевого строительства. Совместно с органами власти удалось добиться ввода в эксплуатацию четырех проблемных объектов и восстановления прав 270 граждан. В декабре 2017 года введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в Ессентуках, восстановлены права 133 дольщиков. Это результат многолетней работы прокуратуры и контролирующих органов. Застройщик – ООО «Ессентукский центральный рынок» – неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за неисполнение законных требований прокурора. В результате нарушения законов, препятствовавшие вводу дома в эксплуатацию, полностью устранены. Сейчас на территории края ведется строительство 11 проблемных объектов с привлечением денежных средств 914 граждан. По всем этим объектам прокуратура края осуществляет мониторинг состояния законности, восстановление нарушенных прав дольщиков будет продолжено.

– Что происходит на фронте борьбы с коррупцией?

– В истекшем году выявлено почти 4 тысячи нарушений закона в этой сфере, на основании актов прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности почти 2 тысячи должностных лиц, 11 из них уволены в связи с утратой доверия. Еще около 100 человек привлечены к административной ответственности, 25 из них представляют юридические лица. Среди них два – за передачу вознаграждения должностным лицам от имени юридического лица, в отношении 27 лиц возбуждены уголовные дела. В судебном порядке в Шпаковском районе прокурор взыскал 2 миллиона 850 тысяч рублей ущерба, причиненного преступлением коррупционной направленности, с бывшего главы Михайловска Лунина, который осужден за получение взятки в 2 миллиона 850 тысяч за предоставление земельных участков.

– А на что жители Ставрополья жаловались чаще всего? Вы ведь по-прежнему часто проводите выездные приемы…

– 62 процента поступающих в органы прокуратуры обращений касается вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, соблюдения прав и свобод граждан, в том числе в области жилищного законодательства, особенно в сфере оплаты коммунальных услуг, земельного и трудового законодательства, об исполнительном производстве, а также жалобы на действия (бездействие), решения дознавателя, следователя, законности судебных решений.

– Слово «прокуратура» произошло от латинского слова «prokuro» – забочусь, управляю, обеспечиваю, предотвращаю. Идея создания этого органа и состояла в обеспечении справедливости и законности. В последние годы наряду со множеством решаемых прокуратурой задач именно правозащитная функция стала наиболее заметной. О ком вы заботитесь больше всего?

– В первую очередь – об интересах социально незащищенных слоев населения, защите интересов государства. Прокуроры постоянно проводят проверки исполнения законодательства о соблюдении трудовых, жилищных, пенсионных прав ставропольчан-инвалидов при назначении пособий, предоставлении мер социальной поддержки, оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении, доступности к объектам транспорта и социальной инфраструктуры. На особом контроле находятся вопросы защиты социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году в результате принятых мер 358 детей-сирот получили благоустроенные жилые помещения. Восстановлены права 76 детей-сирот на получение в полном объеме медицинской помощи, алиментов, пенсий и пособий, 22 детей-сирот – на получение государственной стипендии в образовательных учреждениях.

– Какие дела сегодня находятся под вашим личным контролем?

– В-первую очередь, это резонансные уголовные дела. Так, особое внимание уделяется выяснению всех деталей при расследовании дела, возбужденного по факту мошеннических действий при заключении государственных контрактов на участие в строительстве жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

По моему требованию было возбуждено уголовное дело по факту бездействия должностных лиц администрации Суворовского сельсовета, выразившегося в непринятии мер по оформлению в собственность невостребованных земель. В период с июля 2015 года по июнь 2017 года, то есть с момента вступления в законную силу решения Предгорного районного суда, признавшего право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, и до выявления прокуратурой факта бездействия органа местного самоуправления право муниципальной собственности на землю не было оформлено, мер, направленных на его регистрацию, не предпринято. Все это время земельные участки использовались без заключения договоров аренды, внесения платы в бюджет. Мы зафиксировали ущерб в крупном размере – почти 2 миллиона рублей. Контролирую и многие другие уголовные дела.

– Как вы оцениваете доверие населения Ставрополья к прокуратуре?

– Статистические данные свидетельствуют о том, что ставропольчане стали чаще обращаться в органы прокуратуры. Ежегодный рост количества обращений объясняется открытостью наших сотрудников для граждан. Из всего числа поступивших обращений, а это более 65 тысяч, 25 процентов – с личного приема. В ходе выездных приемов я, например, принял 220 человек, мои заместители – 327. Так что сегодня прокуратура остается действенным и доступным для граждан инструментом защиты нарушенных прав.

Завершая наш разговор, хочу поздравить ветеранов и работников прокуратуры с 296-летием со дня образования прокуратуры России. Профессиональный праздник – это всегда возможность не только подвести итоги, но и высказать слова благодарности и уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам органов прокуратуры: вы являетесь хранителями лучших традиций, делитесь мудростью и опытом с молодым поколением. Благодарю всех работников прокуратуры за напряженную работу, высокий профессионализм, внимательное отношение к людям и их бедам.