Думаете, в наше прагматичное время нет места для сказки? Да вы, наверное, давно не были на рождественском балу! 11 января, украшенный пышной новогодней елкой, волшебными героями и надеждами на счастье, он прошел в Ставрополе на базе межшкольного учебного комбината.

На праздник пригласили семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Подготовили бал краевая общественная организация «Ответственное родительство», а также большая группа благотворителей. Среди них региональный совет женщин, отделение фонда социального страхования, Российский детский фонд, общественная организация «Время Ставрополья», правительство СК и администрации краевого центра…

– Ежегодно мы проводим рождественский бал для разных категорий людей, – незадолго до начала мероприятия рассказала журналистам руководитель общественной организации «Ответственное родительство» Раиса Гударенко. – Нынешний, шестой по счету, собрал семьи из Ставрополя и Михайловска.

В свою очередь Наталья Владимирова, руководитель региональной общественной организации «Время Ставрополья», и Александр Писаренко, исполняющий обязанности руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ, поделились, что ежегодно и с большим удовольствием присоединяются к доброй инициативе.

– В Рождество все ждут чудес, – заметила Наталья Владимирова. – Так здорово, что мы хотя бы немного приложили руку к тому чуду, в которое верят дети. Сегодня каждый малыш унесет домой подарок. Надеюсь, дети будут долго вспоминать этот день и, конечно, ждать следующего рождественского бала.

К назначенному времени к учебному комбинату спешили родители и дети, суетились организаторы. Рождественский бал обещал быть грандиозным. Для этого не один месяц взрослые находились в праздничной суете – собирали сладкие подарки, составляли программу концерта. В общем, старались как могли, поэтому, когда прозвучали первые аккорды и ведущие вышли на сцену, они с облегчением вздохнули и присоединились к общему веселью.

Праздник открыли любимцы детворы Дедушка Мороз и Снегурочка. Добрые волшебники помогли зрителям зажечь огоньки на большой красивой елке. Дети веселились от души. Занявшие места в зрительном зале или же выступающие на сцене, они были единственными «виновниками» бала. Добрые, трогательные, талантливые артисты, ограниченные физически, но награжденные прекрасной душой, излучали радость, а еще здорово пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи собственного сочинения, танцевали. Думается, на празднике не было человека, чье сердце им не удалось растопить.

По доброму стечению обстоятельств, среди выступающих оказались сразу два героя наших публикаций – ставропольский поэт Артём Холодняк и постоялец Ставропольского краевого геронтологического центра Александр Соломенник. Если помнят читатели, об этих юношах «Ставропольская правда» писала не раз. Напомним, при рождении Артём перенес тяжелейшую травму, как следствие – ДЦП. Но это не помешало окончить школу с серебряной медалью, поступить в университет, чтобы учиться на переводчика. Сегодня Артём студент третьего курса Северо-Кавказского федерального университета, ведет активный образ жизни: выступает перед публикой со своими стихами, пишет песни, участвует во всероссийских творческих конкурсах и активно занимается спортом. Недавно Артём выпустил собственный поэтический сборник «Предела нет» – на балу юноша прочел стихотворение «Христос».

А вот Александр Соломенник (на верхнем снимке) стал известен всей стране, после того как о его судьбе рассказали на Первом канале в передаче «Пусть говорят». У парня, несмотря на инвалидность, тоже много увлечений. Он поет и с помощью различных приспособлений мастерит поделки и картины из макаронных изделий, ловко управляется с паяльником, ремонтируя бытовые приборы. На празднике Саша исполнил трогательную песню, посвященную мамам.

Рождественский бал завершился, но череда добрых дел – нет. В конце мероприятия все, кто принимал участие в организации, вышли на сцену, пообещав, что и в дальнейшем будут чуткими к детям, нуждающимся в особой любви.