В Ставрополе в эти дни проходит яркое шоу – новогодняя цирковая программа «Сюрприз» под руководством Марицы и Дана Запашных.

Марица и Дан – последователи легендарной династии, верной традициям старого цирка. Дрессурой хрупкая Марица занимается, как говорится, с пеленок. Со своими звездными родителями она объехала весь мир, была и жонглером, и цирковой наездницей, и дрессировщицей пантер. Как и положено в праздники, всех гостей цирка встречали Дед Мороз и Снегурочка, не раз выступавшие в тот день на арене и в другом артистическом амплуа.

Основой искрометной программы стали номера с дрессированными животными. Впечатлила «Шеренга» – выступление огромных стокилограммовых кавказских овчарок (самых крупных в истории отечественного цирка), которые, считается, вообще не поддаются дрессуре. Тем не менее зрители убедились в обратном: да, это свободолюбивые и своевольные четвероногие, но необыкновенно умные, по мановению руки хрупкой дрессировщицы демонстрирующие яркие трюки и чудеса послушания.

Украшением программы стали и корабли пустыни – верблюды с очаровательными наездницами в восточных костюмах. Повеселили публику и уморительные ослики, как их представили в начале номера, «дикие мустанги», танцующие вместе с собачками. Порадовало и шоу обезьян — шимпанзе, выполняющие различные акробатические трюки: стойку на голове, сальто и многое другое. Сын Марицы Запашной Дан представил яркий акробатический номер, в котором два шимпанзе в точности повторяют все трюки, исполняемые им. Дрессировать шимпанзе – задача не из легких. Трюки, которые Дан Запашный выполняет с этими артистами, не имеют аналогов в российском цирке.

Был в этот день и повод для зрительского волнения. Адреналина добавило выступление супругов-акробатов Ольги и Сергея Шаркович. Красивейшая история любви развивается в воздухе. Этот сложнейший головокружительный трюк они выполняют под самым куполом цирка, причем без страховки. В жанре эквилибристики артисты работают пятнадцать лет. Заставили зрителя поволноваться и грациозные воздушные гимнастки Екатерина Романова и Екатерина Михайлова, выступавшие в воздухе на полотнах и корд-де-волане, также обходясь без страховки.

«Сюрприз» подарил немало и других незабываемых номеров: жонглеры с факелами в темноте, эквилибристы Сергея Шарковича с удивительным чувством равновесия и способностью передвигаться по тонкой проволоке, причем без страховки. Никого не оставило равнодушным и искрометное выступление конного ансамбля «Алания» под руководством Арсена Батиева, продемонстрировавшего высочайший уровень джигитовки. Кстати, с этим номером артисты покорили Европу, Китай, Израиль и США, где получили прозвище «Ковбои из России». Сам руководитель ансамбля Арсен Батиев уже 54 года работает на манеже. Батиевы выступают в цирке также целой династией.

Словом, программа «Сюрприз» – это демонстрация спортивных возможностей человека, мастерства дрессуры, а также опасные умопомрачительные трюки, цирковые аттракционы и, конечно же, смешные репризы клоунов, развлекавших зрителей в момент подготовки очередного циркового номера. В целом это пара часов позитива и прекрасных минут отдыха в кругу циркового братства...