Не стало нашего Вен Веныча… Все, кто знал этого удивительного человека, простят такое отнюдь не фривольное обращение к замечательному верному другу «Ставропольской правды» Вениамину Вениаминовичу Госданкеру. Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ, старейший и авторитетнейший музейщик Ставрополья, член Союза журналистов РФ.

Как не хочется в это верить! Нам казалось, он будет рядом всегда, всегда будет смотреть на нас своим светлым взором, радовать доброй улыбкой, поражать неувядаемым юмором и оптимизмом. Как будто еще вчера он по своей личной многолетней традиции приходил в редакцию, поздравлял с наступающим Новым годом, радовался нашим успехам, говорил о будущих публикациях в любимой газете… Всей редакцией мы единодушно по-доброму завидовали его поразительному жизнелюбию, открытости людям, радовались каждой встрече и каждой его публикации, неизменно проникнутой живым человеческим теплом Вениамина Вениаминовича. Он умел так поведать об известных и неизвестных исторических деталях, что вроде бы давно раскрытая тема словно поворачивалась совсем новой стороной. А уж общение с таким собеседником – вот это действительно была роскошь! Вениамин Вениаминович на протяжении более шестидесяти лет был не просто преданным постоянным подписчиком, но и одним из самых читаемых нештатных авторов «Ставрополки». Сколько прекрасных статей (он скромно говорил – заметок) вышло из-под пера этого до последних дней остававшегося неравнодушным, увлеченного жизнью человека, сколько интересного сумел он рассказать нашим читателям и сколько еще мог бы рассказать!..

Судьба ему выпала нелегкая. Рано остался сиротой, рос в известном детском доме «Красные зори» под Ленинградом, пережил блокаду, после артиллерийского училища успел и повоевать. После войны он стал ставропольцем, несколько десятилетий отдал служению главному делу жизни, возглавив Ставропольский краеведческий музей. Сегодня всем знакомое здание музея в центре Ставрополя невозможно представить в прежнем – двух-этажном – обличье, а ведь третий этаж задуман и появился благодаря Вениамину Госданкеру! Даже уйдя с поста директора музея на пенсию, Вен Веныч не мог сидеть без дела: за последние два десятка лет при его личном участии выросла в крае целая когорта принципиально новых ведомственных музеев: сколько замечательных фактов, событий, судеб теперь крепко запечатлены в экспонатах, собранных работниками самых разных учреждений, от министерств и банков до производственных компаний и редакций СМИ.

Он говорил: «Замечательная у нас профессия! Сколько встреч, поездок, от «маленьких» людей, селян, рабочих, учителей, врачей с их безыскусной судьбой до весомых государственных фигур в московских, ленинградских, ставропольских, кавминводских, ростовских, генеральских, номенклатурных и артистических домах. Удивительные беседы в Звездном городке, у родственников генерала Доватора, внучки И. Сургучёва, дочерей Г. Праве, в цековских кабинетах, высокогорной астрофизической станции Академии наук, на БАМе, в лабораториях ученых, на токах, животноводческих фермах, в ученических бригадах, на летном поле

«Аэрофлота», нефтяных и газовых месторождениях, в цехах «Невинномысского Азота», у турбин Ставропольской ГРЭС, на трассе Большого Ставропольского канала... Да разве назовешь все места, где мы побывали...». Итогом каждой поездки и встречи становилось пополнение фондов музея новыми бесценными экспонатами истории. Истории большой Родины и истории края, ставшего для Вениамина Госданкера настоящей родиной.

Победами, тревогами, печалями и радостями своей страны он жил до последнего, просто не представлял себя стоящим в сторонке! Так, 2017- й стал для Вен Веныча годом столетия Великой Русской революции и столетия любимой «Ставропольской правды», он никогда не разделял эти главные темы года в наших беседах. Все это тоже укладывается в его предельно четкую гражданскую позицию, которую когда-то обозначил в названии своей книги «От прошлого нельзя отряхнуться». Сегодня мне видятся своего рода человеческим завещанием его слова, проникнутые глубоким осознанием пережитого: «История – удобная почва для идеологических спекуляций и мифов. Примеров тому не счесть. Не раз имел возможность убедиться: даже с виду безобидная лукавая трактовка в исторических мелочах тоже дает повод для идеализации, и наоборот. Домыслов всех окрасов надо избегать!».

Конечно, для нас, журналистов «Ставропольской правды», была очень важна его оценка газеты, того, как последовательно старались мы отражать историю – при непосредственном участии самого Вениамина Вениаминовича. Он понимал огромную роль газеты в жизни общества!

Вспоминаю встречу Вениамина Вениаминовича с юными читателями в краевой библиотеке для молодежи. Какие мудрые, верные, какие простые и нужные мысли сумел он донести до детских душ, говоря о пережитых испытаниях: «Моя война позволяет с достоинством сказать людям простыми словами: помните!». И надо было видеть глаза притихших ребят, внимавших ветерану: они его поняли, поверили ему чуткими ребячьими сердечками...

Мы еще пока только начинаем осознавать эту великую утрату. И все четче начинаем понимать, как нам будет не хватать нашего дорогого Вен Веныча, блистательного публициста, рассказчика, собеседника, этого никогда не унывавшего мудреца с веселыми искорками в глазах. Бесценным человеческим заветом будем помнить его шутливый, но такой пронзительно-выстраданный завет: никогда не относитесь к себе слишком серьезно, цените каждый день, любите жизнь… Спасибо вам, Вениамин Вениаминович, за то, что вы были и всегда будете с нами.

* * *

Ушёл из жизни Вениамин Вениаминович Госданкер.

На 93-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, заслуженный работник культуры России, старейший музейный работник Ставрополья, видный общественный деятель и почетный гражданин города Ставрополя Вениамин Вениаминович Госданкер.

Соболезнования родным и близким В.В. Госданкера выразил губернатор Владимир Владимиров. «Вениамин Вениаминович посвятил свою жизнь важнейшему делу сбережения исторической памяти. Он стал хранителем истории Ставропольского края и одновременно ее частью, оставив свой след в летописи региона как выдающийся исследователь и активный общественный деятель. Вениамин Вениаминович внес огромный вклад в развитие Ставропольского краеведческого музея. Он стал автором множества работ, открывающих и популяризирующих страницы прошлого родной земли. Его неизменно отличали высокие нравственные качества, подвижничество, внимание к людям, любовь к Родине. Уход из жизни этого открытого и доброго человека – невосполнимая потеря для нашего края. Уверен, что светлая память о Вениамине Вениаминовиче Госданкере навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал», – в частности, говорится в обращении губернатора.