Обычно под бой курантов мы загадываем желания на ближайший год. А как насчет года 2035-го? Интересно, какой будет наша страна через семнадцать лет? В этом вопросе на Ставрополье нет эксперта авторитетнее, чем Давид Шакаршоев, шестиклассник из школы №15 села Ивановского Кочубеевского района.

Да-да, не удивляйтесь. Ведь герой нашего рассказа – серебряный призер конкурса молодежных проектов социально-экономического развития «Россия-2035» в номинации «Эссе». Организаторы конкурса - Совет Федерации РФ и Министерство экономического развития РФ.

Итак, какая же она, Россия 2035 года? Об этом я узнал, лично пообщавшись с Давидом.

Сразу отмечу, несмотря на свой юный возраст, ученик из Ивановского – парень очень обстоятельный, серьезный. Как говорится, слов на ветер не бросает. В школу Давид пошел в шесть лет и с первого класса является круглым отличником.

Обычно мальчишки, представляя будущее, мечтают о звездолетах да о блестящих лазерных мечах-бластерах. Не таков Давид. Его, например, очень беспокоит истощение природных ископаемых – нефти, газа, угля. По мнению школьника, крайне необходимо к 2035 году разработать мощные инновационные солнечные батареи. А чтобы они не занимали много места, установливать их на крышах домов.

Обеспечивать электричеством батареи будут не только жилища, но и летающие автомобили. Кстати, по опыту знаю, что очень многие дети авто будущего видят именно парящими в воздухе. Но за счет чего? Давид и здесь все продумал. По его мнению, машины будут напоминать сегодняшние квадрокоптеры-беспилотники. И правда, если такие аппараты уже переносят довольно тяжелые грузы, почему бы им не заняться и перевозкой пассажиров?

Следующая проблема: с каждым годом и России, и миру требуется все больше продовольствия. Но бесконечно накачивать сельхозкультуры удобрениями не получится. Давид считает: силы ученых нужно бросить на понимание механизма биоритмов растений. Специальные импульсы, настроенные на волну пшеницы, сои, картофеля, фруктовых деревьев, значительно увеличат урожай.

Следующая идея – голосовое управление техникой.

– Почему-то все сразу вспоминают об «умных домах», – улыбнулся Давид. – Давайте поговорим о другом. Вот вы при-шли с цифровым фотоаппаратом. Удобно во время репортажной съемки переключать в нем режимы?

– Честно говоря, нет, – ответил я. – Приходится лезть в настройки, весьма долго жать на разные кнопки, а подходящий момент для снимка, глядишь, и ушел.

– Понятно, – кивнул мой собеседник. – Представьте, ведете съемку в режиме «Портрет» и говорите фотоаппарату: «Режим – спорт!». Мгновенно идет переключение на новый режим. Так же можно менять формат файлов, включать и отключать вспышку и так далее. Удобно?

Удобно! Единственный вопрос: почему я сам до такой идеи не додумался?

Сам Давид своими мыслями смог поделиться с ребятами, съехавшимися со всей страны в Москву на очный тур конкурса «Россия-2035». В эти дни для участников были организованы выставки, мастер-классы, интерактивные площадки с демонстрацией достижений науки и техники. Во втором туре дети и подростки публично представляли свои работы известным политикам, журналистам, предпринимателям.

Вы спросите: а что сегодня делает Давид Шакаршоев для того, чтобы Россия-2035 стала такой, какой он ее видит? Во-первых, как уже было сказано, хорошо учится. Его любимые предметы – математика и технология. Не только головой, но и руками школьник работает отлично.

Самое же главное, Давид понимает, что наша страна станет процветающей только благодаря труду всех нас, ее граждан. Дорогого стоят последние слова эссе мальчика из сельской школы: «Конечно, мне и моим сверстникам придется очень постараться для развития нашей страны, но я к этому готов! Мы вместе, а это много значит!».