Опыт агропрофсоюза Ставрополья по социальному партнерству признан лучшим в России.

Такая высокая оценка прозвучала на пленуме Российского отраслевого профсоюза в Москве. На Ставрополье одними из первых подписали отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу на 2018 - 2020 годы, многие положения которого являются пилотными в рамках страны. За три года реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на Ставрополье введены в эксплуатацию многие километры газовых сетей, проложены водные и дорожные артерии, построены спортивные площадки, напомнил на встрече председатель краевого профсоюза работников АПК РФ Сергей Марнопольский. Так, доступным жильем на селе обеспечено 360 семей, но в очереди еще стоят 950, из которых 635 – молодые и начинающие специалисты.

Большое внимание сегодня придается и развитию сети культурно-оздоровительных учреждений в глубинке. К сожалению, не во всех населенных пунктах края есть оборудованные спортивные площадки. На данный момент находится на рассмотрении только 18 объектов. При данном уровне финансирования мероприятий программы для окончания строительства незавершенных объектов потребуется еще около десяти лет. «Весьма своевременно сегодня поднятие вопроса о продлении этой программы как минимум до 2030 года, – отметил Сергей Марнопольский. – При этом многие проблемы можно решить сообща, в том числе с помощью социального партнерства».

По его словам, индикатором программы «Устойчивое развитие сельских территорий» могла бы быть реализация отраслевого соглашения в коллективных договорах организаций, которые в полной мере способствовали бы решению вопросов занятости населения, увеличению заработной платы и созданию комфортных условий труда аграриев.