Президент России В. Путин в первые дни нового года подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок с Египтом (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации). Он разрешает полеты пока только в Каир и снимает ограничения на продажу туров в этот город. Переговоры по открытию авиасообщения с египетскими курортами Хургада и Шарм-эш-Шейх планируется провести в апреле. Авиакомпании уже начали готовиться к полетам и бронировать слоты. На возобновление регулярных рейсов не потребуется много времени, говорил ранее глава Минтранса Максим Соколов.

Напомним, что регулярное авиасообщение с Египтом было прервано в 2015 году после гибели российского A321 над Синайским полуостровом в результате теракта. Позже российские специалисты не раз проверяли египетские аэропорты на соответствие нормам безопасности, но только в середине декабря 2017 года Россия и Египет подписали протокол о сотрудничестве в этой сфере, который открыл возможности для возобновления регулярных пассажирских перевозок воздушным транспортом. С ноября 2015 года добраться до египетской столицы можно было только с пересадками в третьих странах. Цена билета около 25 тысяч рублей, продолжительность полета – примерно 9 часов.

По нашим данным, «Аэрофлот», который до введения ограничений выполнял полеты в Каир, еще не назвал даты первого рейса. Ориентировочно, это февраль, продолжительность полета из Москвы до Каира сократится в два раза и составит 4 часа. Однако возобновление полетов в популярные у россиян Хургаду и Шарм-эль-Шейх этой зимой маловероятно: переговоры об этом планируется продолжить только весной, возможно, в апреле.

Ростуризм подтвердил, что туроператоры могут «формировать турпродукт» в Египет на базе регулярного авиасообщения с Каиром. НО не ожидает ажиотажа на этом направлении.