На Ставрополье переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Новшество предполагает создание института региональных операторов, с которыми население, предприятия и управляющие компании заключат договоры на обслуживание. Мой дом на улице Пирогова на новую систему уже перешел – контракт заключен на 15 лет с первым в Ставропольском крае региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити». До 1 мая нынешнего года будут выбраны еще три регоператора. Планируется, что предоставлять услуги населению они начнут в июле.

Подготовка к началу деятельности была серьезной: проработаны наиболее оптимальные логистические схемы и маршруты по вывозу ТКО в населенных пунктах, разработаны графики вывоза мусора. Для обеспечения взятых обязательств в декабре «Эко-Сити» уже существующий автопарк пополнил 30 новыми мусоровозами. Техника – от российских производителей. Это мусоровозы на базе шасси МАЗ и КамАЗ с боковой и задней загрузкой разной вместимости, сообщила пресс-служба ООО «Эко-Сити» – регионального оператора по обращению с ТКО. Это позволит снизить логистические расходы, повысить качество и скорость уборки мусора.

Высокопроизводительная техника оснащена современными загрузочно-уплотняющими приспособлениями, которые позволяют оптимально выгодно трамбовать мусор. Техника уже работает в Новоалександровском, Красногвардейском, Ипатовском, Апанасенковском, Туркменском, Петровском, Изобильненском и Труновском районах, Ставрополе. Основная часть техники уже прибыла по месту своего назначения. Всего же региональный оператор выводит на уборку мусора 140 единиц техники. Для отслеживания качества работы спецтехники весь автотранспорт регоператора оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.