Анна Мулина еще полтора месяца назад была обычным ставропольским почтальоном – регулярно выходила на маршрут, разносила уже хорошо знакомым соседям пенсии с пособиями. К слову, работа на почте ей досталась фактически по наследству: мать Анны Наталья Георгиевна два десятка лет проработала на Ставропольском почтамте. Размеренной была жизнь и за пределами рабочего времени – Анна растила дочку, вела домашний быт.

Все изменилось 16 ноября и поначалу далеко не лучшим образом. В подъезде многоэтажки на почтальона напал какой-то негодяй. Он знал, за чем охотился: с первых секунд нападения его интересовала именно почтовая сумка с деньгами в руках у молодой женщины.

Преступник надеялся взять Анну на испуг, вогнать в шок с помощью града ударов, за которыми последовали попытки вырвать сумку. Но план ограбления провалился. Как говорит наша героиня, она просто не успела испугаться, хотя и сразу поняла, что происходит. Схватив свою ношу руками покрепче, она закричала что было сил, начала звать на помощь. Затем увидела пистолет в руках мерзавца, но все же дождалась подмоги – из соседней квартиры выскочил пожилой мужчина, нашедший в себе достаточно смелости, чтобы вмешаться. В результате нападавший позорно сбежал.

Дальше в жизни Анны появились новые проблемы – нужно было получать медицинскую помощь и проходить диагностические процедуры, общаться с дознавателями и улаживать вопросы о том, с кем оставить дочку на время лечения. Но были и новые радости. Анна говорит, что настоящим сюрпризом стала для нее высочайшая степень поддержки со стороны коллектива. Коллеги предлагали помощь в решении бытовых вопросов и в организации неформальной психологической помощи, пускали по кругу шапку для сбора денег.

Подключилось и предприятие. Были подготовлены приказы на выплату премий и компенсаций, а затем и на награждение. В высоких кабинетах Почты России поступок Анны оценили по достоинству, приняв решение наградить смелого сотрудника знаком «За мужество». Само вручение состоялось уже в конце декабря в актовом зале Северо-Кавказского макрорегионального управления почты. Руководитель управления Сергей Муратов, передавая знак в руки Анны, особенно подчеркнул, что считает ее поступок по-настоящему героическим, и сердечно поблагодарил за проявленную стойкость.

Как сложится дальнейшая профессиональная жизнь Анны, сейчас сложно сказать. Пока она завершает восстановление после полученных травм и готовится к выходу на работу, где ее ждут коллеги, одновременно являющиеся и замечательными друзьями. А в руководстве макрорегионального филиала говорят о том, что постараются сделать все возможное, чтобы с почты такой сотрудник уходить не захотел.